Кербела рассчитывает за неделю принять до 15 миллионов паломников

Кербела рассчитывает за неделю принять до 15 миллионов паломников

До 15 миллионов паломников-шиитов могут посетить Кербелу за последнюю неделю 40-дневного траура по имаму Хусейну, усыпальница которого расположена в этом иракском городе, заявил в четверг телеканалу Аль-Иракия глава Совета провинции Кербела Мохаммед аль-Мусави.

В прошлом году, по его словам, мавзолей имама Хусейна в Кербеле посетили 14 миллионов человек. Ожидаемый в этом году рост числа паломников связывают с недавнем возвращением в Ирак радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра - многие его сторонники направляются в Кербелу, чтобы увидеть своего вождя.

Дороги, ведущие в этот город к югу от Багдада, заполнены толпами паломников. Вдоль трасс разбиты десятки тысяч больших палаток, в которых они могут поесть, попить, переночевать и получить медицинскую помощь.

Имам Хусейн вместе со своим братом Аббасом и 70 сподвижниками был убит в 680 году под Кербелой в сражении с воинами омейядского халифа Язида. Жен и сестер убитых воины Язида увели с собой в Дамаск. Туда же, к халифу, они доставили и голову Хусейна. В 40-й день со дня смерти имама Хусейна его сестра Зейнаб вернулась в Кербелу из Дамаска, принеся с собой голову брата, которую захоронили в его могиле.

Сегодня, как и 13 веков назад, большинство шиитов, для которых смерть Хусейна является символом мученичества за веру, борьбы с несправедливостью, притеснением и тиранией, также стремятся проделать весь путь до Кербелы пешком.

В этом году 40-й день со дня гибели имама Хусейна приходится на 25 января. Но уже сейчас большинство городов Ирака и шиитские районы Багдада выглядят опустевшими - большинство их жителей отправились в Кербелу. Идут целыми семьями, и стар и мал. Матери несут на руках грудных младенцев, больных и немощных стариков везут в инвалидных креслах.

В этом году холодно, дождь, но мы все равно идем в Кербелу, чтобы поклониться нашему великому имаму, который пожертвовал жизнью ради ислама, - сказала в беседе с сидящая в инвалидном кресле пожилая женщина Умм Саджид.

Чтобы дать возможность принять участие в траурных шествиях как можно большему числу людей, в том числе учащимся, Министерство просвещения Ирака на две недели сдвинуло школьные каникулы. В самой Кербеле 20-25 января объявлены нерабочими днями для всех, кроме работников сферы услуг.

В городе и вдоль ведущих к нему дорог усилены меры безопасности. Все предыдущие годы шиитские религиозные церемонии омрачались взрывами и другими актами насилия. Однако остановить паломников террористам не удается, и с каждым годом шиитские траурные шествия принимают все более массовый характер.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления