Кинонаграда BAFTA определила номинатов в категории Восходящая звезда

Кинонаграда BAFTA определила номинатов в категории Восходящая звезда

Британская академия кино- и телеискусства обнародовала во вторник пятерку номинантов на одноименную кинонаграду BAFTA в категории Восходящая звезда - единственной номинации, победителя которой определяют зрители, говорится в пресс-релизе BAFTA.

Условием для выдвижения на получение ВАFTA в номинации Восходящая звезда является заметный успех молодого актера или актрисы на поприще кинематографа и участие как минимум в одном кинопроекте в прошедшем году.

На этот раз в число номинантов вошли пять актеров из Великобритании и США.

Это 24-летняя британка Джемма Артертон (фильм Квант милосердия о Джеймсе Бонде, в 2010 - Битва титанов, Принц Персии и Тамара Дрю, а также театральные проекты).

Конкуренцию ей составляют 27-летний британец, живущий в США, Эндрю Гарфилд (фильмы Львы для ягнят и Воображариум доктора Парнаса, проекты 2010 года - Социальная сеть и Не отпускай меня) и 33-летний британец Том Харди (известен театральными и телевизионными ролями, а также участием в нашумевшем фильме 2010 года Начало).

Замыкают пятерку - 20-летний британский актер Аарон Джонсон (снялся в фильме о юности Джона Леннона Мальчик из ниоткуда своей будущей супруги, режиссера Сэм Тейлор-Вуд) и 22-летняя американка Эмма Стоун (фильм Зомбиленд, в 2010 году озвучила роль в мультфильме Мармадюк, номинирована на Золотой глобус за роль в ленте Отличница легкого поведения).

Номинация Восходящая звезда была учреждена в 2006 году. В этом году она будет вручаться в шестой раз. Ранее лауреатами этой награды становились актеры Джеймс Макэвой, Ева Грин, Шиа Лабаф, Ноэль Кларк и Кристен Стюарт.

Победителя в самой молодой категории Восходящая звезда (Orange Wednesdays Rising Star Award 2010) определяют не профессионалы, а зрители с помощью интернет-опроса и sms-голосования, организованного мобильным оператором Orange. Номинация получила название Оранжевые среды (Orange Wednesdays) в честь долгосрочной промоушн-акции скидок на билеты в кинотеатры для абонентов этой мобильной компании.

Ранее BAFTA уже обнародовала пятерку номинантов в категории Лучший неанглоязычный фильм.

Окончательные списки номинантов будут названы 18 января, а сама церемония пройдет 13 февраля этого года в Лондоне. Лауреаты получат в подарок золотую маску BAFTA.

В голосовании участвуют более 6,3 тысяч британских киноакадемиков, включая группу из 80 профессионалов в каждой категории. BAFTA будет присуждена в этом году в 23 основных номинациях.

BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США. Кроме кинематографических, британская академия также вручает награды в области телевидения и искусства для детей.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления