Кинопоезд: старт за полярным кругом

Кинопоезд: старт за полярным кругом

подготовлен для портала >>

Фото: Юлия ГорбуноваКоманда международного проекта "Кинопоезд"Увеличить фото Фото: Юлия ГорбуноваКоманда международного проекта "Кинопоезд"Уменьшить фото

4 января в Москве стартовал международный проект "Кинопоезд". 25 молодых кинематографистов из 15 стран приехали в Россию, чтобы совершить железнодорожное путешествие по стране. В пути от столицы до озера Байкал и обратно они создадут 7 короткометражных фильмов, в которых представят новый взгляд на устоявшиеся стереотипы о России. Снятые за время путешествия из Мурманска до Байкала картины будут смонтированы по дороге в Москву.

Участники проекта, прибывшие в столицу в самом начале года, впервые встретились с друг другом на вечере в Доме кино, где продюсеры "Кинопоезда" Гийом Проценко и Татьяна Петрик устроили показ фильма "Поезд в пути" (реж. Крис Маркер) о классике-документалисте Александре Медведкине. В 1930-е годы в специально оборудованном поезде режиссер путешествовал по СССР, останавливаясь в городах, на заводах и стройках, и снимал пропагандистские короткометражки, которые монтировались на месте и показывались в вагоне-кинотеатре всем желающим. Создатели "Кинопоезда" называют свой проект продолжением дела Медведкина.

Фото: Юлия ГорбуноваПродюсер Татьяна ПетрикУвеличить фото Фото: Юлия ГорбуноваПродюсер Татьяна ПетрикУменьшить фото

"Мы решили продолжить идею советского кинематографиста Александра Ивановича Медведкина, который создал киностудию на колесах, – рассказывает продюсер проекта Татьяна Петрик. - Состав из трёх вагонов ездил по стройкам пятилетки, создавал фильмы и тут же показывал их рабочим. Нам хотелось сделать подобный проект, который покажет сегодняшнюю Россию. У нас нет отдельного поезда, но есть современная техника и возможность оперативного монтажа".

После показа киновед Николай Изволов подробнее рассказал о работах Александра Медведкина и обсудил с участниками проекта предстоящее путешествие.

Вечером 4 января с Ленинградского вокзала команда "Кинопоезда" отправилась в путь.

Посмотрите фотоленту "В поисках героев: первый съемочный день участников проекта "Кинопоезд">>

Маршрут включает 6 городов:Москва - 4 январяМурманск - 6 январяСанкт-Петербург - 10 январяКотлас - 14 январяТомск - 19 январяИркутск - 23 января.

Фото: Юлия ГорбуноваВаленки для режиссеров организаторы специально доставили из УфыУвеличить фото Фото: Юлия ГорбуноваВаленки для режиссеров организаторы специально доставили из УфыУменьшить фото

Первым документалистов встретил самый большой город в мире, расположенный за Северным полярным кругом, Мурманск. 8 режиссеров из Америки, Франции, Италии, Великобритании, Индии, Швейцарии, Бельгии, Болгарии со своими командами отправились на поиски материала для своих историй. Большинство из молодых кинематографистов никогда прежде не бывали в России. Все оказались открытыми и дружелюбными. Они много улыбаются, благодарят, а в разговорах стараются употреблять русские слова, которые успели узнать за время путешествия. В каждой группе есть русскоговорящий участник - оператор или звукорежиссер. Это помогает командам общаться с потенциальными героями.

Съемки были запланированы на утро 7 января. Но, как рассказали продюсеры проекта, большинство участников начали работу сразу по прибытию поезда.

Участники проекта работают над сюжетами: "Русские женщины", "Выпьем!", "Русская баня", "Русская зима", "Загадка "Лады", "Русская душа", "Медведи". Восьмая съемочная группа следит за рабочим процессом и снимает "фильм о фильме".

Фото: Юлия ГорбуноваСъемки участников международного проекта "Кинопоезд" проходят в МурманскеУвеличить фото Фото: Юлия ГорбуноваСъемки участников международного проекта "Кинопоезд" проходят в МурманскеУменьшить фото

Для швейцарского режиссера Бенни Яберга две ночи в плацкартном вагоне из Москвы до столицы Арктики стали первым опытом погружения в российскую действительность. Однако самое главное ждет его впереди. Вместе с оператором из Финляндии Йоной Петтерсоном и звукорежиссером из Франции Ксавье Тьеленом он будет снимать короткометражный фильм о русской водке.

"С одной стороны, до сегодняшнего дня я даже не мог представить до какой степени стереотип о любви русских к выпивке окажется правдой. С другой стороны, все оказалось гораздо сложнее," – рассказал режиссер после окончания первого дня работы.

Снимать "Русскую душу" французский режиссер Робин Димэ решил на вокзалах. Первый съемочный день команда работала над общими планами, впереди общение с героями.

Сюжеты про самую русскую машину "Ладу" участники Дитер Десварте, Аннегрет Заксе и Юлия Глухова искали в гаражах. Водителю, который уже 9 лет ездит на своих "Жигулях" 25 лет, за рулем он с 16. В кадре машина выполняет настоящие каскадерские трюки: вращения, езда на двух колесах и многое другое.

Итальянка Кристина Пикки хочет найти для своего сюжета людей, с интересным внутренним миром, которые смогут ей объяснить, что же такое русская зима. Чем она отличается от зимы в любой другой стране. Съемки начались в храме перед Рожественской церемонии. За оставшееся время команда планирует также посетить морской порт.

Фото: Юлия ГорбуноваСтарт международного проекта "Кинопоезд"Увеличить фото Фото: Юлия ГорбуноваСтарт международного проекта "Кинопоезд"Уменьшить фото

Съемочная группа фильма "Медведи" отправилась искать в деревнях охотников и рыбаков. По задумке режиссера Тристана Доузстана они будут пересказывать известную сказку "Маша и медведь". Из отдельных историй героев в финале будет смонтирован фильм.

Начало положено. Впереди 2 съемочных дня в Мурманске. 10 января "Кинопоезд прибывает на следующее место съемок – Санкт-Петербург.

В Москву документалисты возвращаются 1 февраля на Ярославский вокзал. Участники привезут из путешествия уже готовые фильмы.

Премьера короткометражных фильмов о России, снятых за месяц путешествия "Кинопоезда", состоится 6 февраля в проекте Центра документального кино DOC "Открытый показ".

Текст подготовлен участниками проекта "Кинопоезд" и ЦДК DOС при содействии победительницы конкурса "Ты-репортер" Юлии Горбуновой.

Теги: поезда, Байкал, Кинопоезд



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления