Количество единиц общественного транспорта будет оптимизировано

Количество единиц общественного транспорта будет оптимизировано

О совершенствовании системы транспортного обслуживания населения КБР говорили депутаты в ходе "правительственного часа" на заседании президиума Парламента КБР.

С информацией выступил председатель Государственного комитета по транспорту и связи Арсен Кудаев.

В целях реализации государственной транспортной политики, направленной на удовлетворение потребностей населения, экономики и государства в перевозках всеми видами транспорта, Правительством КБР 3 сентября 2013 года утверждена Концепция развития транспортной системы в республике на период до 2020 года.

На сегодняшний день транспортный комплекс республики объединяет 19 пассажирских автопредприятий, 7 автовокзалов и автостанций, 6 железнодорожных станций и вокзалов, аэропорт, троллейбусное управление. В указанной сфере занято более 3000 человек.

В 2016 году транспортных услуг населению оказано на сумму свыше 4,3 млрд. рублей, что составляет 103,5 процента к аналогичному показателю 2015 года.

При этом автомобильным транспортом общего пользования в 2016 году перевезено 50,2 млн. человек, городским электрическим транспортом - 1,7 млн. человек, что составляет соответственно 95,4 процента и 84,2 процента к показателям 2015 года.

Основная причина снижения обозначенных показателей, как отметил Арсен Кудаев, связана с увеличением в республике количества личного транспорта, которое в 2016 году составило 10000 единиц.

В рамках государственной программы КБР "Доступная среда в Кабардино-Балкарской Республике" ГУП "Каббалкавтотранс-1438" предоставлены субсидии на обеспечение доступности автовокзала г.Нальчика для инвалидов и других маломобильных групп граждан.

Продолжается работа по обновлению подвижного состава общественного транспорта в республике. В рамках реализации мероприятий подпрограммы "Автомобильная промышленность" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" в республику поступило 67 автобусов, работающих на газомоторном топливе, в том числе 41 - в ГУП "Каббалкавтотранс-1438" и 26 - в ОАО "Такси".

По информации Арсена Кудаева, в рамках объявленного открытого конкурса на право получения свидетельства об осуществлении регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам, планируется сократить количество транспортных средств на таких маршрутах на 45-47 процентов. Это позволит увеличить загруженность транспортных средств на линиях и исключит возможность неправомерной работы перевозчиков. Также будут оптимизированы, в соответствии с предложениями глав администраций сельских поселений республики, расписания движения транспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки на территории республики.

Отмечено, что проблемными вопросами отрасли остаются несоответствие уровня развития автомобильных дорог уровню автомобилизации республики и спросу на автомобильные перевозки, что приводит к существенному росту расходов, снижению скорости движения, простоям транспортных средств, повышению уровня аварийности. Среди недостатков наземного транспорта общего пользования в республике по-прежнему остаются низкие темпы обновления парка подвижного состава, недостаточный уровень государственной поддержки сферы общественного транспорта, рост цен на запасные части, горюче-смазочные материалы, энергоносители и др. Кроме того, остается нерешенным вопрос обеспечения безопасности функционирования общественного транспорта.

Докладчик обратил внимание участников заседания на то, что предприятия, занятые в малорентабельной отрасли общественных перевозок сегодня работают на грани банкротства. В качестве примера он назвал ГУП «Каббалкавтотранс-1438», осуществляющее пассажирские перевозки по международным, межрегиональным, межмуниципальным и внутримуниципальным регулярным маршрутам. Причиной такого положения дел Арсен Кудаев назвал искусственное сдерживание роста тарифов на проезд, которое наблюдается в республике последние годы, в то время как цены на топливо и запчасти растут.

Докладчик также проинформировал, что искусственные покрытия взлетно-посадочной полосы аэропорта "Нальчик", рулежных дорожек, мест стоянки воздушных судов имеют высокую степень износа и требуют комплексной реконструкции, и этот вопрос в настоящий момент прорабатывается.

В ходе обсуждения Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова поинтересовалась, на какие дороги ляжет основная нагрузка на период демонтажа аварийного моста на улице Мальбахова. Докладчик пояснил, что нагрузка придется на улицы Калюжного, Кирова, Идарова с выходом на Кабардинскую. На высказанные спикером опасения относительно состояния и загруженности улицы Кирова, Арсен Кудаев заверил, что работы по укреплению и подготовке асфальтового покрытия уже начались.

Заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев высказал сомнения относительно целесообразности планируемого сокращения количества единиц общественного транспорта и маршрутов. По словам А. Кудаева, проведены расчеты и выявлено оптимальное количество общественного транспорта, при котором будет соблюдаться четкий график движения, что позволит обеспечить удобство для граждан и оперативность, а водители не будут мешать друг другу.

Борис Мальбахов, председатель Комитета Парламента КБР по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, поинтересовался возможностью возобновления работы фирменного поезда "Эльбрус".

Законодателей также волновали вопросы, касающиеся расширения возможностей железнодорожного вокзала, строительства железнодорожной ветки от станицы Солдатская до города Тырныауза, которое стало вновь актуальным в связи с проработкой проекта по возобновлению добычи вольфрамомолибденовых руд и другие.

Итогом обсуждения стало принятие рекомендаций в адрес заинтересованных структур. Правительству КБР необходимо обеспечить государственную поддержку обновления подвижного состава муниципальных автотранспортных предприятий, активизировать работу по дальнейшему развитию имеющейся транспортной инфраструктуры, обеспечив ее функционирование во всех административных центрах муниципальных образований республики.

Государственному комитету КБР по транспорту и связи - усилить контроль за организацией транспортного обслуживания населения, а также региональный государственный контроль в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Также необходимо принять меры по повышению уровня безопасности пассажирских перевозок на объектах транспортной инфраструктуры и продолжить внедрение системы спутникового мониторинга ГЛОНАСС на пассажирском транспорте общего пользования.

 

* * *

На заседании президиума депутаты также обсудили более двух десятков вопросов. В том числе рассмотрен ряд отзывов на проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения коллег из других субъектов РФ.

Принято решение о созыве очередного заседания Парламента КБР 30 марта 2017 года.

Законодатели рассмотрели проект закона КБР «О внесении изменений в отдельные республиканские законы». Как пояснил председатель Комитета Парламента КБР по строительству, ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Валерий Гриневич, законопроект направлен на уточнение отдельных правовых норм и используемой в отдельных республиканских законах терминологии в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом № 221-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом предусматривается несколько ключевых изменений, касающихся деятельности Федерального фонда содействия развития жилищного строительства и единого института развития в жилищной сфере. К единому институту развития в жилищной сфере переходят права и обязанности по исполнению функций Фонда с последующей ликвидацией Фонда. Данные изменения оптимизируют деятельность единого института развития в жилищной сфере и его организаций.

Кроме того, рассмотрен подготовленный Комитетом Парламента КБР по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению проект федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Принято решение направить законопроект депутатам Парламента КБР для подготовки отзывов, поправок, заключения, затем указанный законопроект будет рассмотрен на заседании Парламента КБР.

 

Пресс-служба Парламента КБР




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления