Конференция по энергетике в Севастополе определит будущее России в этой отрасли

Конференция по энергетике в Севастополе определит будущее России в этой отрасли

Кроме прочего, по итогам трех дней работы специалистов энергетической сферы, собравшихся со всей страны, будут конкретизированы задачи проекта «Энерджинет» в Севастополе и продуманы варианты изменения госстандартов.

По словам врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова и его заместителя Владимира Базарова, первыми осваивать пилотный проект по модернизации всей местной системы электроснабжения в Севастополе («Энерджинет») будут три района — с.Верхнесадовое, Инкерман и Байдарская долина. Энергосети всего города планируют модернизировать за 7-8 лет.

Стратегическая сессия «Энерджинет», которая проходит с 18 по 20 мая на базе СевГУ, призвана разработать конкретные предложения по внедрению проекта в Севастополе, а также подготовить почву (вернее, проекты) для изменения законодательства в сфере нормативов и стандартов в электроэнергетике, чтобы новые технологии могли найти реальное воплощение.

— В течение трех дней город принимает энергетическую сессию, участники которой обсуждают проект «Энерджинет», который, в свою очередь, реализуется в рамках НТИ (национальных технологических инициатив). Для нас это важно не только потому, что энергосети трех районов будут модернизированы и жители получат качественную электроэнергию, без сбоев, с соответствующим напряжением. Для нас важно, что это задаст темп, и в течение 7-8 лет мы полностью модернизируем наши энергосети. Поэтому мы рады всех здесь приветствовать, хотим увидеть технические решения, которые мы воплотим в городе, — рассказал Д.Овсянников журналистам.

Журналисты покивали, но захотели узнать, что же конкретно являет собой загадочный «Энерджинет».

— Узкое место сегодня — в сетях. 63% из них от 30 до 60 лет! Есть и старше. Нужна модернизация. Применять технические решения прошлого - это не самый качественный подход. Проект «Энерджинет» предполагает, что мы сможем именно в Севастополе воплотить в жизнь новые технические решения, которые станут образцом для всей России. Объясню просто. Жители Байдарской долины на себе чувствуют, что в сети не всегда присутствует напряжение нужного уровня, часто происходят сбои в поставке электроэнергии. Проект направлен на то, чтобы так заменить оборудование, так сконфигурировать энергетическую инфраструктуру Байдарской долины (в данном случае), чтобы повысить качество подачи электроэнергии, чтобы не было конкретных потерь у жителей, — пояснил Д.Овсянников, упомянув, что теперь он «вроде бы правильно понял», что ему объяснил насчет «Энерджинет» Алексей Чалый — один из авторов проекта.

Ранее, в общем зале конференции прозвучало, что энергетика (в том числе, и будущего) — это, по сути, обеспечение тока в розетках и лампочках. Но на этот раз в Севастополе собрались «все ключевые игроки рынка», что внушает надежду на переход от разговоров к делу — то есть, не создание особенных тока или розеток, но разработку принципиально новых подходов к подаче электроэнергии.

Проект НТИ, по словам Д.Овсянникова важен для Севастополя и с точки зрения образования и подготовки специалистов.

— Он существенно изменит качество высшего образования в Севастополе. Надеемся, что на базе Севастопольского государственного университета мы получим дальнейшее развитие подготовки такого рода специалистов, создадим инжиниринговые центры и реализуем совместные проекты с партнерами из «Энерджинет», — сообщил Д.Овсянников.

В дальнейшем, развивая это направление, Севастополь исполнит миссию, возложенную на него создателями «Энерджинет» — подготовит специалистов, которые будут полезны в реализации проекта во всей России, а также разработает и произведет необходимое для проекта оборудование на местных производственных площадках.

Именно поэтому проект «Энерджинет» для Севастополя сегодня, по мнению Д.Овсянникова и А.Чалого, — не только обновление всего энергохозяйства, но и центр развития этой темы для всей Российской Федерации. Главное, не упустить эти прекрасные возможности.

— Сегодня в мире нет подобного комплексного видения. Сильных игроков в этой сфере тоже нет. Предстоит серьезная работа, и нужно не упустить возможность, — проговорил А.Чалый и добавил, что дорожная карта по проекту на 2016-2017 годы уже сорвана и выполнена не будет.

Что касается активов ПАО «Севастопольэнерго», то они в настоящий момент передаются вновь созданной российской компании ООО «Севастопольэнерго».

По данным ЕГРЮЛ (госреестра зарегистрированных в России юридических лиц), ООО «Севастопольэнерго» зарегистрировано 8 февраля с уставным фондом в 10 тысяч рублей, 100% акций владеет Евгений Бочаров. Директор — экс-глава производственно-технического отдела ЭК «Севастопольэнерго» Евгений Илларионов.

Д.Овсянников сообщил, что предполагается вхождение Россетей в уставный капитал ООО «Севастопольэнерго» в качестве акционера, вложившего свои средства.

— У нас подписано соглашение с Россетями, они планируют вложить порядка 2 млрд рублей в нашу инфраструктуру, мы готовимся к запуску этого проекта. Основная задача, которую мы сегодня должны решить - это активное вхождение Россетей в проект города Севастополя. Мы подписали соответствующее соглашение, теперь мы должны урегулировать корпоративные вопросы о взаимодействии действующих и будущих акционеров. Ведь нельзя просто прийти с 2 миллиардами, нужно узнать мнение действующих акционеров о развитии предприятия. Это вопрос переговоров, вопрос того, чтобы все стороны были удовлетворены, — пояснил Д.Овсянников.

В конечном итоге, правительство Севастополя подчеркнуло, что они всячески поддерживают интерес к городу с точки зрения инвестиций. Раз в настоящее время деньги в Севастополь приходят с «Энерджинет», то красная дорожка для новых проводов и подстанций будет расстелена.

В ближайшее время на «Энерджинет» предполагается выделение 160 млн рублей — они поступят из федерального бюджета по линии НТИ.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления