Красное море в Египте вновь закрыли для купания и дайвинга

Красное море в Египте вновь закрыли для купания и дайвинга

Губернатор провинции Южный Синай в Египте Мухаммед Шоша принял неожиданное решение вновь закрыть практически все побережье Красного моря на популярнейшем курорте Шарм-эш-Шейхе для купания и подводного плавания, сообщает в среду интернет-портал Аль-Ахрам.

О губернаторском решении, вступившем в силу со среды, поздно вечером во вторник была проинформирована национальная палата дайвинга и морских развлечений.

Шоша не объяснил конкретных причин принятого решения, лишь подчеркнув, что это делается для безопасности туристов и их защиты от нападений акул.

Власти Южного Синая запретили подводные погружения и купания в 26 районах побережья Шарм-эш-Шейха. По-прежнему купаться и заниматься дайвингом и снорклингом можно лишь в шести районах: бухтах Наама-Бей, Набк, Шарм-эль-Мая, Рас-Ум-Сид, Акулья бухта, Рас-Гамиля.

При этом на всех разрешенных пляжах и в зонах погружения продолжают действовать строгие правила, при несоблюдении которых пляжи будут незамедлительно закрываться, а нарушители - отели и дайвинг-центры - лишаться лицензий и выплачивать огромные штрафы, не исключена и уголовная ответственность.

В частности, для купания должна быть выделена специальная территория, огражденная канатами и буйками, глубина воды в этих местах не должна превышать двух метров.

На всех пляжах должны постоянно находиться спасатели на скоростных катерах со всей необходимой экипировкой, в том числе медицинские работники.

Кроме того, на пляжах Шарм-эш-Шейха в обязательном порядке размещают наблюдательные вышки высотой 5-6 метров, на которых в течение всего светлого времени суток будут находиться дежурные и отслеживать возможное появление акул.

Дайверам по-прежнему строжайше запрещено кормить рыб.

В начале декабря в районе Шарм-эш-Шейха было зафиксировано пять нападений акул на отдыхающих, после чего пляжи были закрыты на неопределенный срок. Ранее подобные инциденты происходили в Шарм-эш-Шейхе крайне редко, пляжи в этих местах считались абсолютно безопасными.

Египетские власти при помощи иностранных специалистов продолжают выяснять причины агрессивного поведения акул. Кроме того, изучаются и возможные средства дополнительной защиты от морских хищников. В частности, итальянская компания предложила использовать электромагнитный щит для отпугивания хищных рыб от берегов курорта.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления