Круглый стол Роль казачества в революционных событиях 1917 года в историческом сознании и трудах историков в Раздорском этнографическом музее-заповеднике

Круглый стол Роль казачества в революционных событиях 1917 года в историческом сознании и трудах историков в Раздорском этнографическом музее-заповеднике

В Раздорском этнографическом музее-заповеднике 9 ноября в серии мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 г. в России, состоялся круглый стол «Роль казачества в революционных событиях 1917 года в историческом сознании и трудах историков». В его работе приняли участие магистранты программы «Историческое образование», бакалавры, студенческий актив Центра устной истории под руководством декана факультета истории и филологии, к.и.н. А.А.Волвенко, зав. кафедрой истории, к.и. н. В.А. Агеевой, зам. декана Л.В. Названовой, доцента кафедры истории, к.и.н. В. К. Смирновой.

Мероприятие проходило в рамках долгосрочного научно-просветительского и образовательного сотрудничества базовой кафедры истории Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН и Раздорского этнографического музея-заповедника.

Модератором круглого стола выступил директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН д.и.н. Е.Ф. Кринко. В своем приветственном слове он констатировал актуальность заявленной темы обсуждения обусловленную тем, что осознание исторического смысла трагедии Революции 1917 г. и Гражданской войны на Дону, где обозначенные события приобрели особый накал и особую напряженность, еще не стало основой для формирования национальной или региональной идентичности, способствующей общественной консолидации. Напротив, обращение к данным событиям часто используется как повод для выражения разногласий отдельных групп и слоев в современном российском обществе, существующих в нем политических и идеологических противоречий и «войн памяти». В этой связи перед профессиональным историческим сообществом стоят задачи выработки новых знаний, и взвешенных оценок об этом сложном и неоднозначном периоде нашей истории, направленных на формирование политики памяти, базирующейся на аспектах примирения, и осознания трагичности раскола общества на противоборствующие стороны, особенно в крайней его форме - Гражданской войне.

В ходе конструктивной дискуссии обсуждались следующие вопросы:

Революция 1917 г. и ее отражение в казачьей эмигрантской литературе; Является ли интерпретация революции 1917 г. М.А Шолоховым эталонным нарративом для Донского казачества; Донское казачество в Революции 1917 г. и Гражданской войне: мемориальные практики.

По итогам работы круглого стола магистрантам и студентам были выданы благодарственные письма и сертификаты.

Ученый секретарь Раздорского этнографического музея-заповедника М. П. Мерзлякова организовал для участников круглого экскурсию в старинный храм Усть-Донецкого района Рождества Пресвятой Богородицы в хуторе Каныгин, построенный и освященный в 1879 году. Судьба храма в годы советской власти удивительна. В 1960 г. его планировали взорвать, но местные женщины с детьми собрались как у стен храма, так и в самом храме и сказали: «Взрывайте вместе с нами». Ни просьбы, ни угрозы начальства не подействовали, верующие отстояли свой храм и сохранили для потомков эту духовно-историческую ценность.

В стенах самого музея М. П. Мерзляков провел познавательную, эмоционально окрашенную экскурсию, реконструирующую основные вехи исторического пути донского казачества.

В завершение программы мероприятия участники круглого стола приняли участие во всероссийской культурной акции «Ночь искусств-2017», организованной на базе Раздорского этнографического музея-заповедника в формате вечера русского романса и поэзии. В зале выставочного модуля музея (х. Пухляковка), собравшем представителей научно-творческой интеллигенции, студентов и старшеклассников г. Ростова-на-Дону, г. Таганрога, казачьих станиц, был приглушен свет и как в старину зажжены свечи в люстрах на потолке. Несколько казачьих романсов, раскрывающих тонкую природу местного колорита и традиции, исполнила Раздорская казачка Аксинья Попова. Среди них: «Любо мне, когда Дон разливается» «Когда мы были на войне» «Не для меня». Студенты факультета истории и филологии Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ) стали активными участниками программы вечера и со светлой грустью прочли ряд лирических стихотворений.

Организаторы круглого стола благодарят за помощь дирекцию Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиала) РГЭУ «РИНХ» и лично А.Ю. Голобородько.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления