Крымские коммунальщики заключили с селянами незаконные договора

Крымские коммунальщики заключили с селянами незаконные договора

Речь о том, что с жителями Перовского сельского поселения будут заключать договоры на вывоз мусора, шла давно. Но местные власти не особо спешили, у них всё не хватало техники, которая ездила бы по улицам и собирала мусор. В прошлом году такая техника появилась, а ближе к концу года стали заключать договоры на вывоз ТБО.

Однако многие селяне отказались подписывать предложенные им договоры, ссылаясь на «странные» пункты в документе, которые, по их словам, не соответствуют законодательству РФ. Юристы, изучив «Договор на оказание услуг по сбору и вывозу твёрдых коммунальных (бытовых) отходов» муниципального унитарного предприятия «Перовское», подписанный директором Анатолием Тыквенко (документ имеется в распоряжении «Крымской газеты»), также пришли к мнению, что в договоре нарушены права людей.

Вот, например, пункт 2.3.: «Исполнитель вправе самостоятельно привлекать на возмездной основе третьих лиц для взыскания задолженностей с потребителя. Все расходы исполнителя, понесённые в связи с этим, подлежат безапелляционному возмещению потребителем». Как понимаем, разговор идёт о коллекторских фирмах, которые смогут «выбивать» коммунальные долги из селян. Мало того, что коллекторы не дадут спокойно спать должникам, так ещё их работу (интересно, по каким расценкам) люди «безапелляционно» должны будут оплатить. Хотя, напомним, взыскание задолженностей за коммунальные услуги с должников – преференция исключительно судов. Именно в судебном порядке решается, как будут взысканы долги и кто этим займётся. А привлекать «третьих лиц» в этом деле не в компетенции коммунальных служб.

Также МУП «Перовское» отчего-то решило в простой договор по вывозу мусора включить странное условие о том, что коммунальщики (в случае подписания договора) смогут в любое время суток беспрепятственно проникать в дома людей! Цитируем и этот пункт (3.1.): «Потребитель обязан обеспечить уполномоченным представителя исполнителя беспрепятственный допуск представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение и земельный участок для его осмотра…» Как говорят юристы, только одним этим пунктом МУП нарушает ст. 25 Конституции РФ, в которой говорится о праве на неприкосновенность жилища. Дублирует этот запрет и Уголовный кодекс РФ. Статья 139 гласит, что незаконное проникновение в жилище, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Возможно также лишение свободы на срок до трёх лет. Неужели сотрудники МУПа не знают об этом? Примечательно здесь и то, что, по словам местных жителей, у некоторых представителей коммунального предприятия «Перовское» были в своё время проблемы с законом, а потому и пускать их в жилище люди попросту боятся…

Также в договоре указано, что коммунальщики имеют право в одностороннем порядке изменять нормы накопления мусора и тарифы на его вывоз. Вот только такое право, уверяют юристы, исключительно в компетенции властей, а потому простая коммунальная служба «слишком много на себя берёт».

Договор есть, а графика нет

Наряду с этим создаётся впечатление, что сотрудники МУПа решили максимально упростить себе задачу, прописав в договоре, что они «не несут ответственность за невывоз ТБО ввиду неблагоприятных погодных условий (снежных заносов, гололёда)». Ирония здесь в том, что именно это предприятие отвечает за посыпку дорог в большинстве сёл Перовского сельского поселения.

Вообще в договоре не сказано ни слова о том, в какое время и откуда должны забирать бытовые отходы. Отдельно существует график вывоза ТБО по Перовскому сельскому поселению, в котором указано, что в Каштановом и Кизиловом мусор вывозят по понедельникам, в Партизанском и Топольном – по вторникам, в Перово и Дубках – по четвергам, а в Залесье и Константиновке – по пятницам. У предпринимателей отходы забирают по средам.

Вот только вывозить мусор коммунальщики должны намного чаще.

– В соответствии с п. 8.2.4. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) 2.1.2.2645-10 контейнеры и другие ёмкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно, – говорит юрист Наталья Микшаева. – Также согласно правилам санитарного содержания территорий, организации уборки и содержания чистоты и порядка, переполнение контейнеров, бункеров-накопителей мусором не допускается. Необходимо устранить данное нарушение и не допускать в дальнейшем превышения установленных сроков вывоза мусора. 

Если же разбирать договор МУПа «Перовское» по пунктам, то, по словам юристов, практически в каждом можно найти либо превышение полномочий коммунальщиками, либо нарушение законных прав людей.

Странным остаётся и тот факт, что договоры на вывоз мусора начали заключать ещё в декабре минувшего года, тогда как сам график вывоза ТБО утверждён только в феврале это года.

«Исправить глупости»

Председатель Перовского сельского совета Елена Ищенко в разговоре с корреспондентом дала понять, что договор МУПа «Перовское» не видела. А с претензиями предложила обращаться лично к руководителю МУПа Анатолию Тыквенко. Вот только, как рассказывают местные жители, они просили (правда, только на словах) Анатолия Романовича изменить и убрать некоторые пункты договора, но реакции не последовало.

Впрочем, как советуют в организации «ЖКХ Контроль», жители Перовского должны в письменном виде изложить свои претензии по договору в адрес МУПа, главы сельсовета и районного совета. Люди обязаны требовать изменить договор, только тогда его можно будет подписать.

– Договор – это двустороннее соглашение. Одна сторона представляет свой вариант, а другая –   исправляет и представляет свой. Согласовали, согласны, тогда и подписывают, – говорит руководитель регионального центра организации «ЖКХ Контроль» Анатолий Петров и добавляет: – Мы также можем помочь исправить их глупости.

Простые «глупости» прописаны в договоре МУПа или это обдуманное решение – правовую оценку должна дать прокуратура, куда был направлен «типовой» договор, который заставляют подписывать жителей сёл, возможно, надеясь на их «темноту»…




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления