Кто не успел, тот опоздал

Кто не успел, тот опоздал

Кафедра медицинской реабилитации и спортивной медицины ВолгГМУ уже несколько лет подряд приглашает желающих для участия в научно-практическом семинаре «Массаж: инновационные подходы в практике». Организационное собрание по самым скромным подсчетам посетили более 60 человек, но в группы попали далеко не все. Чему же научат этих «счастливчиков»?

В свидетельстве, выданном по окончании семинара, будет указано, что человек отныне владеет спортивным, медицинским, общим и детским видами массажа. Знали бы вы, сколько информации скрыто за этими словами! Руководствуясь Федеральным законом «О коммерческой тайне», нашей редакции лишь немного приоткрыли завесу над тем, чем же будут заниматься участники.

За 60 академических часов заведующий кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины Евгений Вершинин и ассистент кафедры Наталия Муравьёва проведут курс лекций, посвящающий слушателей во все тонкости массажного мастерства: начиная от анатомии, заканчивая классификациями массажных средств и пелёнок. А чтобы закрепить теорию, часть времени  учащиеся будут отрабатывать полученные знания друг на друге.

«Массаж нельзя понять, просто овладев техникой. Нельзя посмотреть, как другой делает – и сказать "и я так буду делать". Не будет эффекта, если ты не понимаешь, как нужно проводить тот или иной прием» , - объяснил Евгений Геннадьевич. И действительно, порой, не прочувствовав на самом себе руки массажиста, невозможно понять, что сам делаешь не так.

Семинар при вузе появился не случайно. По словам Евгения Вершинина, отдельные специалисты, которые занимаются массажной практикой, не понимают, чем они вообще занимаются. Для того, чтобы воспитать грамотное поколение профессионалов и был создан этот курс. «Еще одним фактом, сподвигшим нас на это мероприятие стало то, что Москва уже и в литературе, и в учебниках убрала прием "выжимание". Мы категорически против этого. Вообще впервые массаж был научно обоснован с позиции лимфодренажного действия. А ничто лучше приема "выжимания" не может оказать такого действия» , - отметил еще Евгений Геннадьевич. По его словам, волгоградская школа массажа не только оставит этот прием, но и будет стараться с точки зрения физиологии объяснить его полезность и важность.

Каждый год оба лектора совершенствуют свои знания и умения на всероссийских и международных курсах, а потом передают их студентам. Например, раньше не рассказывали про такую технику, как кинезиотейпирование, а в последние два раза она вошла в курс занятий.

Казалось бы, для хорошего массажа нужны сильные руки. Ничего подобного! «Важно знание техники и анатомии, что как раз упускают многие массажные школы.  Важно понимать, что ты делаешь и что чувствуешь , - развеяла миф Наталия Алексеевна, и тут же добавила. – У нас и девочки учатся маленькие, хрупкие».

Оба лектора обещают показать инновационные технологии, которые позволят потратить минимум энергии и получить максимум результата. Массаж всё-таки относится к рефлексотерапии, а воздействовать на рецепторы можно простым прикосновением. Например, в программу включены приемы из хиромассажа   (испанские техники), они легкие, скользящие, медленные, плавные. Там уже о силе не приходится говорить.

После прохождения научно-практического семинара, участники смогут работать массажистами в фитнес-центрах и салонах красоты, а также заниматься частной практикой. А пока, впереди у них 60 часов теории и практики в этой сфере. По окончании курсов наша редакция поговорит с участниками, узнает, чему они научились и, возможно, даже опробует их новые навыки на себе.

Светлана Клейносова фото: Эрдня Бамбушев

Больше фото смотри в группе медиастудии «Аллегро» во ВКонтакте.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления

2537816