Кубанская полиция пресекла попытку продажи мяса зараженных чумой свиней - губернатор

Кубанская полиция пресекла попытку продажи мяса зараженных чумой свиней - губернатор

Сотрудники кубанской полиции пресекли попытку вывоза и продажи мяса свиней, зараженных африканской чумой, сообщил в среду губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Мало того, что вспышка на крупном племзаводе, так мне сообщили, что особо хитромудрые дельцы пытались тут вывезти и продать зараженное мясо. Спасибо, полиция вовремя пресекла, - написал глава региона в своем микроблоге в Twitter.

В среду пройдет заседание краевого совета безопасности, главной темой которого станет вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Тимашевском районе Краснодарского края.

Власти ввели во вторник в Тимашевском районе режим чрезвычайной ситуации после вспышки АЧС. В районе ЧС уже забито более 4,5 тысячи свиней, сообщил ранее Ткачев. Эта же участь ожидает еще более 30 тысяч животных.

Минсельхоз РФ поручило руководству АПК Краснодарского края, где недавно произошла вспышка африканской чумы свиней, до 13 января представить долгосрочную целевую программу по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории края с учетом софинансирования из федерального бюджета.

Ранее южный региональный центр МЧС сообщил о том, что на агроплемзаводе Индустриальный вблизи города Тимашевска погибли 98 свиней, причиной чего стала африканская чума.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ, с тех пор выявлено более 200 неблагополучных пунктов. В 2011 году вирус среди домашних свиней зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской и Курской областях, в Калмыкии. Вспышки АЧС среди диких кабанов зафиксированы в Ростовской и Тверской областях, в Адыгее, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления