Курорт Красная Поляна может стать особой экономической зоной

Курорт Красная Поляна может стать особой экономической зоной

Курорт Красная Поляна в Сочи, где в 2014 году пройдут Олимпийские игры, может получить статус особой экономической зоны, курировать которую собирается госкомпания Курорты Северного Кавказа (КСК), пишет в четверг газета Коммерсант.

Как рассказали изданию чиновники в администрациях Сочи и Краснодарского края, проработать этот вопрос в конце декабря прошлого года им поручил вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве РФ олимпийскую стройку. Аналогичные письма от вице-премьера, имеющиеся в распоряжении Коммерсанта, были адресованы Минэкономразвития (курирует создание ОЭЗ), Минрегиону и Минфину.

Окончательного решения по этому вопросу пока нет, надо проработать детали, - передал газете через своего представителя Козак.

Стоимость создания ОЭЗ в Красной Поляне около 45 миллиардов рублей, следует из имеющегося в распоряжении у газеты письма замглавы Минфина Сергея Шаталова, адресованного Минэкономразвития. Минфин сообщает, что отсутствуют источники финансирования за счет федерального бюджета проекта создания ОЭЗ в Красной Поляне, - говорится в письме.

Как рассказал газете краевой чиновник, если в Красной Поляне будет создана ОЭЗ, то первыми ее резидентами станут инвесторы, строящие здесь олимпийские объекты.

Среди таковых - Газпром, структура Интерроса Владимира Потанина, ОАО Красная Поляна, где 25% принадлежит Сбербанк капиталу, а 60% принадлежит Магомеду Билалову - брату сенатора Ахмеда Билалова, возглавляющего совет директоров КСК, - отмечает Коммерсант.

По закону резидентам ОЭЗ положены налоговые льготы, в частности, отмена налога на имущество сроком на десять лет и землю на пять лет, а также пониженные ставки аренды на участки.

Если зона будет создана, то это решит вопрос с компенсацией непредвиденных затрат на стройку, на которой настаивают инвесторы, - считает чиновник Минэкономразвития.

Предполагается, что в рамках ОЭЗ все объекты, строящиеся в Красной Поляне госкорпорацией Олимпстрой, перейдут в управление КСК, говорит один из федеральных чиновников, участвующих в обсуждении этого проекта. Госкорпорация на средства бюджета РФ строит в Красной Поляне дороги, а также санно-бобслейную трассу и трассу для лыжного троеборья.

Такая схема понадобилась потому, что после завершения Олимпиады ГК Олимпстрой должна прекратить свое существование, добавляет собеседник Коммерсанта. По его словам, первые два спортивных объекта Олимпстроя в Красной Поляне могут перейти КСК сразу же после создания зоны. В пресс-службе Олимпстроя от комментариев отказались.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления