Лауреатами правительственной премии Душа Дагестана в 2016 году стали 15 деятелей культуры

Лауреатами правительственной премии Душа Дагестана в 2016 году стали 15 деятелей культуры

Лауреатами правительственной премии «Душа Дагестана» в 2016 году стали 15 деятелей культуры, среди которых – руководители фольклорных ансамблей, хореографы, музыканты, вокалисты, режиссеры народных театров, мастера народных промыслов, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества министерства культуры.

Главная республиканская премия в области культуры и народного творчества присуждается по аналогии с общероссийской в целях поддержки и поощрения деятелей культуры, внесших значительный вклад в сохранение и развитие современного народного творчества, промыслов и фольклорного искусства. С 2015 года премия «Душа Дагестана» стала наградой Правительства республики.

Заседание комиссии по присуждению премии Правительства республики «Душа Дагестана» состоялось 19 сентября в министерстве культуры. Комиссия, в состав которой вошли признанные мастера своего дела – искусствоведы, музыканты, хореографы, фольклористы, деятели культуры и искусства, специалисты ведомства, обсудила и проголосовала за кандидатов на соискание премии.

В номинации «Народный танец» лауреатами стали Азамат Алиев (Буйнакский район) и Лидия Курбанова (Лакский район); в номинации «Народное пение» – Умар Ваисов (Ногайский район) и Хусейн Эльдарбиев (Хасавюртовский район); в номинации «Народная музыка» – Шемшир Магомедов (Докузпаринский район); в номинации «Народный театр» – Галина Адаева (Каякентский район); в номинации «Народный музыкальный инструмент» – Хайбулла Асиялов (Гунибский район), Ахмед Гапизов (Левашинский район) и Заур Зауров (Бабаюртовский район); в номинации «Традиционная народная культура» – Хатимат Далгатова (Хунзахский район) и Асхабали Магомедов (Сергокалинский район); в номинации «Народный мастер» – Рамазан Аминов (Новолакский район), Магомедали Магомедалиев (Унцукульский район) и Абдулгамид Гамидов (Махачкала); в номинации «Лучшее юное дарование» – Азамат Ирзаев (Дербент).

Замминистра культуры – директор РДНТ МК РД Марита Мугадова от имени главы ведомства поблагодарила членов комиссии за плодотворную работу. По словам Мугадовой, все лауреаты – настоящие подвижники, вкладывающие душу в любимое дело, верные своему призванию хранители традиционной культуры. Все они посвятили жизнь сохранению и развитию народной культуры, работая в отдаленных селах республики.

Гала-концерт лауреатов премии «Душа Дагестана» состоится 4 октября в малом зале Русского театра.

Напомним, что в числе лауреатов премии «Душа России» есть имена наших земляков: фольклориста, руководителя семейного ансамбля Качу Гамадова (2005 год); музыканта, мастера по изготовлению национальной гармони Батыра Апаева (2009 год); руководителя народного хора «Карабудахкент» Шалуха Ибадулаева (2011 год); руководителя фольклорного ансамбля Халида Муталимова из Левашинского района (2015 год).




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления