Ленинский райсуд разрешил исключить Олега Гасанова из Общественной палаты Севастополя

Ленинский райсуд разрешил исключить Олега Гасанова из Общественной палаты Севастополя

На уходящей неделе Ленинский районный суд Севастополя удовлетворил иск двенадцати членов Общественной палаты Севастополя к председателю Евгению Халайчеву и тем самым подтвердил, что его заместитель Олег Гасанов занимает свою должность незаконно. «Скрывать удовлетворение решением суда я не буду» – заявил в комментарии нашему телеканалу член палаты Григорий Донец . Тем временем его оппоненты заявили о возможной апелляции. А сенатор Ольга Тимофеева считает, что руководство Общественной палаты будет саботировать выполнение решения суда.

Напомним,  в августе 2016 года в комиссию по законодательству Общественной палаты  поступили жалобы  о систематическом грубом нарушении Олегом Гасановым норм кодекса этики (заместитель председателя позволял себе в социальных сетях оскорбительные высказывания в отношении коллег). 28 августа 2016 года комиссией Гасанов был признан грубо нарушившим кодекс этики. На состоявшемся 4 октября заседании было  принято  решение: «досрочно прекратить полномочия члена Общественной палаты города Севастополя Гасанова Олега Самеховича в связи с грубым нарушением кодекса этики». За это решение проголосовали 12 человек, против – тоже 12.

«На заседании Общественной палаты был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий (в данной ситуации меня, как члена Общественной палаты). Общественная палата проголосовала за это дело – решение принято не было. Но часть наших коллег не согласилась», – заявил исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов.

В соответствии с законом, для принятия решения достаточно 12 голосов – однако председатель Евгений Халайчев счел иначе и не утвердил решение. За толкованием закона общественники обращались в Законодательное собрание, и в правовое управление правительства, но компромисса не удалось достичь даже в результате работы согласительной комиссии. Наконец, дело дошло до суда и суд обязал председателя внести изменения в документ. Отсюда следует, что Олег Гасанов должен был быть лишен полномочий еще год назад. Однако он не согласен с этим.

«Мы считаем, что данное решение суда вынесено с определенными нарушениями. Конечно, по поводу данного решения суда будет подана апелляционная жалоба. В соответствии с законом, у нас есть месяц на ее подачу», – добавил Олег Гасанов.

Григорий Донец отмечает абсурд сложившейся ситуации.

«Впервые в истории Российской Федерации Общественная палата и председатель Общественной палаты встретились в суде. Это чтобы все поняли, до какой степени разногласия в Общественной палате достигли», – сообщил член Общественной палаты Севастополя Григорий Донец.

Григорий Донец подчеркивает, что до перехода скандала в публичную плоскость неоднократно предпринимались попытки решить конфликт мирным путем. И Евгений Халайчев, и сам Григорий Донец – офицеры в отставке, однако найти взаимопонимание им не удалось.

«В суд подали исковое заявление на председателя Общественной палаты Евгения Георгиевича Халайчева. На конкретного человека, который в течение более чем 9 месяцев ничего не сделал для того, чтобы организовать конструктивную работу Общественной палаты. Вот это самая основная беда, понимаете? Человек сделал вид, как будто ничего не происходит», – рассказал Григорий Донец.

Комментируя сложившуюся ситуацию, сенатор Ольга Тимофеева подчеркнула, что был потерян целый год, на протяжении которого Общественная палата могла бы плодотворно работать. Кроме того, в результате клинча не было принято решение о делегировании представителя Севастополя в Общественную палату России. Сенатор усомнилась в том, что общественники будут выполнять решение суда.

«Я полагаю, что они постараются саботировать. А вот какие они для этого будут искать предлоги… Потому что если бы они не цеплялись так за эту власть, за эти возможности – то еще бы год назад мирно господин Гасанов был бы исключен, и Общественная палата включилась бы полноценно в работу над созидательной повесткой», – подытожила член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Ольга Тимофеева.

Добавим, что в настоящий момент председатель Евгений Халайчев находится на больничном, а его обязанности исполняет все тот же Олег Гасанов. 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления