Ликвидация ЧС, вызванных природными пожарами, задача третьего этапа Всероссийского командно-штабного учения

Ликвидация ЧС, вызванных природными пожарами, задача третьего этапа Всероссийского командно-штабного учения

В вопросах противопожарной безопасности, в том числе  при реагировании на масштабные ЧС, многое зависит от межведомственного и межрегионального взаимодействия, от своевременного доведения информации об обнаружении очагов пожаров до руководителей на местах и принятия ими оперативных мер по тушению возгораний на начальной стадии. Именно поэтому в учениях участвуют не только подразделения МЧС России, но и силы и средства МВД, Минздрава, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства обороны, Росгвардии, Россоюзспаса, ВДПО, которые, в случае необходимости, могут быть привлечены к тушению природных пожаров.

В ходе третьего этапа будут отработаны практические мероприятия по тушению пожаров, защите населенных пунктов от перехода огня, организации работы городков жизнеобеспечения, эвакуации населения в пункты временного размещения, оказание первой помощи пострадавшим.

Для каждой конкретной территории региона разработаны вводные, общей задачей которых была ликвидация пожара, возникшего на территории, прилегающей к населённому пункту. Из-за возгорания сухой растительности и леса, под воздействием сильного ветра появилась угроза распространения огня на населённый пункт.

Для мониторинга обстановки будут использоваться более семидесяти беспилотных летательных аппаратов.

15 воздушных судов, 10 из которых от МЧС России, будут десантировать личный состав в зоны ЧС, эвакуировать «пострадавших».

В районах условных ЧС развернуто 8 подвижных пунктов управления, 9 полевых лагерей аэромобильных группировок.

Задействованы комплексная система экстренного оповещения населения и общероссийская комплексная система оповещения и информирования населения (ОКСИОН).

Основу группировки учений составляют подразделения регионального центра - органы управления, пожарно-спасательные гарнизоны, центры управления в кризисных ситуациях, Донской спасательный центр, Южный и Северо-Кавказский региональные поисково-спасательные отряды, авиационно-спасательный центр – 12 590 сотрудников и 2307 единиц техники.

В тренировке задействованы подразделения противопожарной службы субъектов, лесопожарные формирования, добровольная пожарная охрана, волонтеры, МВД России, Росгвардия, Министерство обороны и Министерство здравоохранения.

Группировка этого этапа КШУ составляет 73 617 чел., 8 446 ед. техники.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления