Лонг-лист Оскара - уже прорыв для российского кино, считает продюсер

Лонг-лист Оскара - уже прорыв для российского кино, считает продюсер

Отсутствие российского фильма Край в списке претендентов на номинацию Оскара не скажется на его прокатной судьбе в США, считает эксперт кинорынка, продюсер Михаэль Шлихт.

Фильм Край режиссера Алексея Учителя выходит в американский прокат весной текущего года. Ранее он был выдвинут от России на премию Оскар в номинации Лучший зарубежный фильм, но, как сообщил в четверг официальный сайт премии, не вошел в список девяти фильмов шорт-листа, из которых к концу января останется пять.

Однако, на взгляд Шлихта, этот случай нельзя расценивать как негативный.

Один сам факт, что русская картина рассматривается на Оскар так долго - это уже прорыв, такие события в последнее время нечасто происходили. И я могу только поздравить режиссера Учителя с этим успехом, - сказал Шлихт.

Он пояснил, что американцы доверяют только своим критикам, и выдвижение фильма из России сразу на две престижные премии (кроме Оскара, Край претендовал на Золотой глобус) является успехом.

Это, безусловно, поможет и прибавит шансов. Здесь чувствуется, что учатся работать в этом направлении и договариваются с продюсерами о дальнейшем продвижении. Не просто сняли картину, но поработали над ее будущим, - пояснил эксперт.

Успех проката, по его мнению, будет зависеть от готовности к риску американского прокатчика и выбранной технологии продвижения. Он также напомнил, что предыдущий фильм из России, вышедший в американский прокат - Дневной дозор Тимура Бекмамбетова - был принят хорошо.

Про Щелкунчика Андрея Кончаловского, который провалился в американском прокате, Шлихт лишь заметил, что причины его неуспеха ясны.

В день релиза фильма вышли ужасающие рецензии - разгромные, с рекомендациями держать подальше детей от кинотеатров, где идет этот фильм, - пояснил он.

Край - история о бывшем машинисте (его роль играет Владимир Машков), который после Великой Отечественной войны оказывается в глухом сибирском поселке, где влюбляется в бывшую гувернантку Софью (Юлия Пересильд), а потом обнаруживает в лесу брошенный паровоз. В нем прячется немка Эльза (Аньорка Штрехель) - выжившая в тайге дочь расстрелянного немецкого инженера. Эльза становится главной помощницей машиниста и его настоящей любовью.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления