"Мао" работы Уорхола ушел с молотка в Нью-Йорке за $302,5 тыс

"Мао" работы Уорхола ушел с молотка в Нью-Йорке за $302,5 тыс

Созданный Энди Уорхолом портрет Мао Цзэдуна из собрания актера Денниса Хоппера продан на аукционе дома Christie's за 302,5 тысячи долларов, сообщает агентство Рейтер.

Двухдневные торги, на которых распродается очередная часть коллекции голливудского актера, скончавшегося в 2010 году, начались во вторник. Картина, предварительно оцененная в 20-30 тысяч долларов, ушла с молотка по цене, более чем в 10 раз превысившей эстимейт.

Проданный на торгах портрет Мао в синих и зеленых тонах примечателен тем, что выполнен в соавторстве с Хоппером, который в эмоциональном порыве однажды выстрелил в изображение на портрете. Таким образом, на картине образовались два отверстия, одно из которых находилось над правым плечом, а другое - у левого века Мао Цзэдуна. Когда актер показал результаты своего творчества Уорхолу, художник обвел обе дыры, обозначив первое как предупредительный выстрел, а второе - как пулевое отверстие, и предложил считать эту картину совместной работой.

Среди топ-лотов аукциона был также портрет Мерилин Монро, который принес аукционному дому 206,5 тысячи долларов, превысив предварительную стоимость в четыре раза. Помимо произведений Уорхола, к торгам предложены еще около 300 лотов. Это работы Гельмута Ньютона, Марселя Дюшампа, Герхарда Рихтера, Энни Лейбовиц.

Первая часть коллекции, которую звезда Голливуда и страстный коллекционер собирал на протяжении всей своей жизни, ушла с молотка в ноябре прошлого года и принесла 12,8 миллиона долларов. Самым дорогим лотом стала работа Жана-Мишеля Баскии Без названия, проданная за 5,8 миллиона долларов.

Денис Хоппер дебютировал в Голливуде в 1953 году, слава пришла к нему двумя годами позже, после фильмов Бунтарь без идеала и Гигант. За свою актерскую карьеру Хоппер снялся более чем в 100 картинах, среди которых хорошо знакомые российскому зрителю Апокалипсис сегодня и Бойцовая рыбка Фрэнсиса Форда Копполы, Конвоиры, Скорость, Водный мир. Первой режиссерской работой Хоппера был снятый в 1969 году фильм Беспечный ездок (Easy Rider), удостоившийся приза Международного каннского кинофестиваля за лучший режиссерский дебют и ставший культовым для нескольких поколений неформальной молодежи во всем мире. Главные роли в фильме сыграли Питер Фонда, Джек Николсон и сам режиссер. Сценарий с рукописными пометками и первый постер вышедшего в прокат фильма также выставлены на торги в Нью-Йорке.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления