Мария Захарова: Российских дипломатов на Украине не пускают к россиянам-политзаключенным

Мария Захарова: Российских дипломатов на Украине не пускают к россиянам-политзаключенным

Российские дипломаты на Украине делают все, что вызволить политзаключенных россиян, но сталкиваются с противодействием официального Киева. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время визита в Крым.

- В Одессе и Харькове есть политзаключенные россияне. Наши дипломаты делают все, чтобы встретиться с ними, но киевский режим не дает доступа – не брать же приступом эти учреждения! Такая демократия, такое отчасти лицо евроинтеграции, что к заключенным, у которых есть российское гражданство, российских дипломатов не пускают. Это на грани преступления, - рассказала Мария Захарова.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.Фото: Виталий ПАРУБОВ

По словам спикера МИД РФ, украинские власти, когда задерживают россиян, настойчиво убеждают, что они никому не нужны - страна якобы отказалась от них.

- Это же классическое средневековье! - считает Захарова. - Но это первая подлость, а вторая в том, что затем все переворачивается и распространяется информация, что гражданин России находится в заключении, а страна не проявляет к нему никого интереса.

Она отметила, что если в Российской Федерации задерживают гражданина Украины, то присутствие украинского консула или работника посольства обеспечивается сразу же.

КОНКРЕТНО

Политзаключенных на Украине кормят кашей с опарышами

- Харьков остается лидером по количеству политических заключенных. Там больше ста человек содержатся в тюрьмах и колониях, причем большинству из них не выносился приговор, что противоречит закону. Это только те люди, за которыми мы следим и знаем, что они живы, - сообщил уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов ( читать далее )

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Захарова пошутила насчет признания Крыма Северной Кореей

Официальный представитель МИД РФ считает, что не нужно акцентировать внимание на том, кто признал выбор кырмчан, а кто нет ( подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления