Мать Цапка не причастна к использованию рабского труда на принадлежащей ей ферме

Мать Цапка не причастна к использованию рабского труда на принадлежащей ей ферме

Мать предполагаемого заказчика убийства 12 человек в кубанской станице Кущевская Надежда Цапок не причастна к использованию рабского труда на принадлежащей ей ферме Артекс-Агро и не знала о совершении подобных преступлений ее подчиненными, сообщил в среду журналистам руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУСК по Краснодарскому краю Андрей Маслов.

Артекс-Агро входило в число 300 крупнейших предприятий российского агропромышленного комплекса. В декабре 2010 года ГУМВД по Южному федеральному округу сообщило, что милиционеры освободили на Артекс-Агро несколько рабочих - граждан Украины, которых там, вероятно, удерживали насильно. Следователи обвинили в причастности к использованию рабского труда на этом предприятии 54-летнюю гражданку Украины и 51-летнего жителя Кущевского района.

Следствие по этому делу завершено. Ожидается, что первое слушание пройдет в Кущевском райсуде в ближайший понедельник.

Все допрошенные граждане Украины утверждали, что они не знали, кто такая Надежда Цапок. В ходе следствия никто из них не изобличал Надежду Цапок, а изобличалась гражданка Украины, которая ввела их (потерпевших) в заблуждение о больших заработках и больших перспективах и заманила в Кущевский район, - сказал Маслов.

Он добавил, что обвиняемая гражданка Украина, которая признала свою вину, сообщила следствию, что не ставила в известность хозяйку предприятия, что ей используется рабский труд.

Надежда Цапок оплачивала тот труд, которые выполняли граждане Украины, а фактически обвиняемая оставляла всю выручку себе, - пояснил Маслов.

Что касается второго обвиняемого по этому делу - слесаря агрофирмы, то, по данным СК, его использовали как силовое сопровождение, сказал руководитель отдела. В случае, если эти рабы пытались высказать претензии, он применял к ним насилие, - уточнил Маслов.

По данным следствия, обвиняемая гражданка Украины в течение 6-7 лет обеспечивала прибытие и регистрацию на территории РФ граждан Украины для работы в ООО Артекс-Агро.

По данным следствия, иностранные рабочие заключали трудовые договоры и получали зарплату. Как установили сотрудники СК, в конце апреля 2010 года из Украины приехали 12 человек для работы на указанном предприятии, у которых сопровождавшая их женщина забрала паспорта.

СК заявляет, что гастарбайтеры находились и работали в РФ нелегально. При этом, как утверждает следствие, слесарь предприятия избивал рабочих, если они отказывались от дальнейшего нахождения в России или работы.

Следователи обвинили обоих задержанных в использовании рабского труда, им может грозить до 10 лет заключения.

Ранее представители СК сообщали, что жаловавшихся на незаконное удержание граждан Украины приводили в следственный отдел СУСК, однако сначала все они заявляли, что никаких претензий к агрофирме они не имеют, а заявления написали, потому что им не хватало денег на билеты на родину. Изначально следствие решило не возбуждать уголовное дело, но позже постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено.

Глава Артекс-Агро Надежда Цапок уже осуждена на 3 года колонии по обвинению в мошенничестве. В суде было доказано, что женщина, будучи гендиректором и учредителем предприятия, в 2010 году организовала незаконное получение госсубсидии в сумме 15 миллионов рублей при имеющейся налоговой задолженности. Недоимка по налогам составляла 30 тысяч рублей, без погашения которой субсидии получить было бы невозможно.

Процесс по делу Артекс-Агро привлек общественное внимание, поскольку сын Надежды Цапок - Сергей обвиняется в организации массового убийства 12 человек в кубанской станице Кущевская, совершенном в 2010 году. Обвиняемыми по делу о массовом убийстве являются 12 человек, двое покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления