МЧС предупреждает о лавиноопасности в горах Большого Сочи - Ростуризм

МЧС предупреждает о лавиноопасности в горах Большого Сочи - Ростуризм

Лавиноопасная обстановка в горах Большого Сочи выше 1.5 тысячи метров сохраняется на 14-15 января, сообщает Ростуризм со ссылкой на Главное управление МЧС по Краснодарскому краю.

МЧС России и Ростуризм рекомендуют гостям края воздержаться от выхода в горы в лавиноопасный период. В случае происшествия звонить с мобильных телефонов по номеру "010".

ГУ МЧС напоминает основные правила поведения в районах схода лавин, где говориться, что находясь в горах, нужно следить за изменением погоды и избегать мест возможного схода лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев - при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде, но в любую погоду не следует переходить (пересекать) лощины со склонами более 30 градусов, а после снегопада переходить лощины с крутизной склонов более 20 градусов можно лишь через 2-3 дня.

В сообщении говорится, что наиболее опасным периодом схода лавин считается весна и лето, с 10 часов утра до захода солнца. А так же приводятся рекомендации, как вести себя в зоне опасности. При сходе лавины следует бежать в сторону (вбок), чтобы уйти с ее пути, а при попадании под лавину или обвал – укрыться под скалой или за стволом большого дерева. В случае, если вас захлестнуло лавиной рекомендуется делать широкие движения, чтобы удерживаться на поверхности снежного потока, а затем расчистить воздушный карман, прежде чем снег успеет слежаться. Кричать, чтобы сберечь дыхание, стоит только в том случае, если явно слышатся голоса спасателей.

Теги: лавиноопасность, Сочи, Россия



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления