Между Казанью и Старогладовской…

Между Казанью и Старогладовской…

С главной достопримечательностью Шелковского района – Литературно-этнографическим музеем Л. Н. Толстого — 11 августа 2017 года приехали познакомиться гости из Казани, пребывающие в Чеченской Республике с туристическим визитом, в сопровождении сотрудника одной из туристических фирм республики. Гостям очень понравились местности, традиции и удивительное гостеприимство, с которыми они познакомились во время пребывания в музее. Сотрудники музея провели обзорную экскурсию по музею, Усадьбе зажиточного казака и горца 19 века и показали экспонаты, временно размещенные в хранилище фондов. Слушая рассказы, гости смогли прочувствовать атмосферу старины, прикоснуться к прошлому.

Казанским гостям оказалось приятно узнать, что Казань для Л. Н. Толстого была городом хорошо знакомым. Семья Толстых имела давние связи с этим городом. Еще прадед Льва Николаевича — Андрей Иванович Толстой — в 1754–1759 годах служил там секунд-майором, а несколько позднее был воеводою в Свияжске. Дед — Илья Андреевич Толстой (1757-1820) — был казанским губернатором (1815 −1820), он и похоронен на кладбище Кизического монастыря. Отец, Николай Ильич, участник Отечественной войны 1812 года, выйдя в отставку, тоже поселился в этом городе, а его сестра, Пелагея Ильинична, вышедшая замуж за отставного гусарского полковника, казанского помещика В. И. Юшкова, постоянно жила в Казани с 1817 года. Старшие братья Льва учились в Казанском университете, а сестра Мария — в Родионовском институте благородных девиц. Для Льва Николаевича были открыты двери всех аристократических домов Казани.

Толстой прожил в Казани более шести лет. Это была пора его отрочества и юности, пора формирования характера, выбора жизненного пути. Получив в конце апреля 1847 года в канцелярии университета документы, бывший своекоштный студент Толстой немедленно покинул Казань и через неделю прибыл в Ясную Поляну. За несколько дней до отъезда Л. Толстой прямо ставит на страницах дневника вопрос: «Какова цель жизни человека?» И тут же пытается ответить на него: «Я был бы не счастливейшим из людей, если бы не нашел цели для моей жизни — цели общей и полезной. Теперь же жизнь моя будет вся стремлением деятельным и постоянным к этой одной цели». Юноше шел тогда девятнадцатый год… Он твёрдо верил в успех выбранного им пути. Много событий пришлось пережить бывшему казанскому студенту. И впечатления отрочества и юности наложили отпечаток на всю жизнь Толстого. Впоследствии Лев Николаевич запишет в своём дневнике, что здесь, в Казани, при всей внешней пустоте великосветской жизни, он в первый раз понял, что ему надо жить самому, самому избирать путь, самому отвечать за свою жизнь перед тем началом, которое дало её. Уехав из Казани, Лев Николаевич впоследствии посещал её трижды. Проездом на Кавказ в 1851 году он навестил Б. И. Юшкова, начальницу Родионовского института Е. Д. Загоскину. Заезжал он в город ещё и в 1862, и в 1876 годах.

Станица Старогладковская, куда приехал молодой Толстой входила в то время в Кизлярский округ, и располагалась на левом берегу Терека, заросшего густым камышом и лесом. На левом же берегу были и другие станицы, между которыми в лесу была проложена дорога на пушечный выстрел — кордонная линия. На правой «немирной» стороне Терека, почти напротив станицы Старогладковской, находилось чеченское селение Хамамат-Юрт. На юге, за Тереком, казацкие станицы граничили с Большой Чечней, на севере — с Моздокской степью, с ее песчаными бурунами.

Толстой так же, как и его герой из повести «Казаки», с радостным чувством покинул Москву. Он молод, полон сил и надежд, хотя немало уже знал и разочарований. Он не знает, куда приложить свои силы. Охваченный таким порывом деятельности, какой только и бывает в молодости, едет на таинственный для него, неведомый Кавказ. Там, именно там, начнет он новую, радостную, свободную жизнь. 30 мая 1851 года братья Толстые прибыли в станицу Старогладковскую. Вначале жизнь на Кавказе произвела на Толстого не совсем приятное впечатление. Не нравилась

ему станица Старогладковская, не нравилась и квартира без необходимых удобств. Он писал Т. А. Ергольской: «Я ожидал, что край этот красив, а оказалось, что вовсе нет. Так как станица расположена в низине, то нет дальних видов». Толстой не нашел на Кавказе того, что ожидал встретить, начитавшись романтических повестей Марлинского. «Как я сюда попал? Не знаю. Зачем? Тоже», — записал Лев Николаевич в тот же день вечером в дневник. Дома в станице Старогладковской были деревянные, крытые камышом. Станица была окружена плетнем и глубоким рвом. Население ее составляли гребенские казаки; занимались они главным образом скотоводством, садоводством, рыбной ловлей и охотой. Несли сторожевую службу. В трех верстах от станицы находился сторожевой пост, укрепленный также плетнем; там располагался солдатский караул.

Гости интересовались и религиозно-философским мировоззрением графа Толстого и задали такой вопрос: «Л. Н. Толстой принял ислам? Он был мусульманином?». Юный Лёвушка был единственным, кто шёл по не значившемуся в структуре факультета турецко-арабскому разряду. Но с учёбой не заладилось, восточные языки не привлекали. В 1909 г. он признался: «Всё забыл, кроме чтения и нескольких слов». Писатель не принял религию ислам, хотя инсинуированный материал на эту тему существует. Он оставался христианином, который путем изучения древнееврейского языка и последующей работой по переводу Ветхого Завета, создал свое учение о христианстве. Л. Н. Толстой провел своеобразную реформацию, итогом которой стало его отлучение от церкви и захоронение на краю оврага в лесу. Хотя источники свидетельствуют, что Толстой был отпет по церковному обычаю, не смотря на строгие запреты властей и церкви.

В завершении экскурсии казанские гости поблагодарили сотрудников музея за работу и выразили свое давнее уважение к чеченскому народу, которое было вызвано событием, произошедшим с отцом нашей гостьи – директором совхоза в Туркменистане, который в 30-е годы прошлого века был спасен чеченцем. «Семья до сих пор помнит этот мужественный и благородный поступок чеченца и благодарны вашему народу» — сказала она, прощаясь.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления