Международный валютный фонд рекомендует России скорее повышать пенсионный возраст

Международный валютный фонд рекомендует России скорее повышать пенсионный возраст

России необходимо провести пенсионную реформу, которые бы сгладила отрицательные демографические тенденции. Об этом заявил глава миссии Международного валютного фонда в России Эрнесто Рамирес Риго.

Суть реформы не нова, нам в очередной раз предлагают попозже выходить на пенсию. «Пенсионная реформа, предусматривающая законодательное повышение возраста выхода на пенсию, способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда», - уточняется в пресс-релизе миссии. Иначе к 2030-м годам число пенсионеров относительно трудоспособного населения резко возрастет: трудоспособные будут составлять чуть больше половины населения, а пенсионеры — до трети.

Дискуссия о возможности повышения пенсионного возраста у нас в стране за последний год разгоралась неоднократно. Также неоднократно чиновники из социального блока правительства опровергали подготовку такой реформы.

Тем не менее в предложениях Центра стратегических развитий, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, такого рода предложения опять появились, правда, в модифицированном виде. Кудрин предлагает ужесточить условия получения страховой пенсии. Необходимый для ее начисления минимальный стаж — повысить до 20 лет, а необходимое минимальное число пенсионных баллов — до 52. По мнению Кудрина и других сторонников повышения пенсионного возраста, сократив число пенсионеров, удастся обеспечить им более достойные выплаты. У противников таких новшеств свои аргументы. Например, кто обеспечит работу людям «за шестьдесят»?

Напомним, что для госслужащих с 1 января 2017 года законом уже фактически введено постепенное увеличение пенсионного возраста. С каждым годом возраст, необходимый для назначения им страховой пенсии по старости, будет увеличиваться на 6 месяцев. И составит к 2027 году 65 лет для мужчин, а для женщин — 63 года к 2032 году. Россиян, которые не состоят на государственной и муниципальной службе, это не касается — все остальные пока выходят на пенсию по-старому.

Елена ОДИНЦОВА dd_money



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления