МЭР и Ингушетия подписали соглашение о создании туристской ОЭЗ

МЭР и Ингушетия подписали соглашение о создании туристской ОЭЗ

Минэкономразвития РФ и республика Ингушетия подписали соглашение о создании на территории Джейрахского и Сунженского районов республики особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, передает корреспондент агентства Прайм.

Как заявил на церемонии подписания замминистра экономического развития РФ Олег Савельев, министерство рассчитывает на создание в республике современного горнолыжного комплекса. Планка высочайшая. Но опыт подготовки к Олимпиаде в Сочи позволяет надеяться, что эта планка не завышена, - сказал Савельев.

В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что определенная под ОЭЗ территория имеет ряд преимуществ, которые позволяют построить туристический комплекс для размещения 28-30 тысяч туристов. Кроме этого, по его словам, проект учитывает возможность организации отдыха для лиц с ограниченными возможностями, а также для пенсионеров.

Ранее сообщалось, что заявленный объем инвестиций резидентов ОЭЗ может составить более 27 миллиардов рублей, также предполагается формирование более 5 тысячи рабочих мест.

Как рассказал журналистам Савельев после подписания, первую очередь проекта предполагается запустить в 2015-2016 годах, а в целом инвестпроект рассчитан на 10 лет. Он подчеркнул, что туристская ОЭЗ на Северном Кавказе - инициатива, которой уделяет большое внимание руководство страны, и с которой в том числе будет складываться новая мирная жизнь на Кавказе.

Отвечая на вопрос, что необходимо сделать для обеспечения безопасности в Ингушетии, глава республики заявил: Ничего. Там безопасно, главное, чтобы не поскользнулись, не упали.

В свою очередь, заместитель генерального директора ОАО Курорты Северного Кавказа Юрий Тыртышов отметил, что компания разрабатывает концепцию обеспечения безопасности, которая учитывает в том числе опыт горнолыжных курортов Австрии, Франции и других стран, где безопасности также уделяется особое внимание.

Как сообщало Минэкономразвития в середине января, основным инвестором проекта выступит группа компаний Акрополь, работающая на российском и международном рынках более 20 лет. В сентябре 2011 года между правительством Ингушетии и ГК Акрополь было заключено соглашение о реализации инвестпроекта строительства горно-туристических центров Цори и Армхи в Сунженском и Джейрахском районах республики соответственно.

Отличительной особенностью ОЭЗ является формирование туристической среды, в том числе бальнеологических и реабилитационных центров для людей с ограниченными физическими возможностями.

Правительство постановило создать данную ОЭЗ без проведения конкурса по отбору заявок. Тем же постановлением правительство одобрило расширение площадей уже существующих в регионе туристско-рекреационных ОЭЗ: на территории Зеленчукского района КЧР за счет земельных участков Урупского района республики, на территориях Черекского, Чегемского и Эльбрусского районов Кабардино-Балкарии - за счет земельных участков, расположенных на территории Вольского района КБР, а также на территории Хунзахского района Дагестана - за счет участков на территориях Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов республики.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления