МГТУ стал региональной площадкой Всероссийского движения

МГТУ стал региональной площадкой Всероссийского движения

«За качественное образование»

В августе 2016 года на базе Майкопского государственного технологического университета было учреждено региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское движение «За качественное образование». Предметом деятельности Общероссийской общественной организации является содействие повышению качества образования и созданию системы оценки качества образования в Российской Федерации.

Основными целями и задачами организации являются: содействие развитию системы образования в Российской Федерации и создание инструментов независимой оценки качества образования; объединение усилий обучающихся, образовательных организаций и иных субъектов в целях разработки методических основ оценки и повышении эффективности работы образовательной системы в образовательных организациях профессионального образования Российской Федерации; содействие формированию и развитию системы общественного контроля качества образования в Российской Федерации; содействие в развитии системы и содействия профессиональному самоопределению среди молодежи в РФ;  расширение образовательного и научного взаимодействия между обучающимися в образовательных организациях профессионального образования РФ; способствование всестороннему развитию международного сотрудничества в сфере образования и науки для повышения эффективности научной и инновационной деятельности обучающихся и др.

В настоящее время организация имеет 47 региональных отделений, которые в своей деятельности решают задачи повышения качества образования в образовательных организациях своих регионов. Председателем регионального отделения по Республике Адыгея избрана Светлана Олеговна Некрасова – начальник отдела «Служба качества университета», кандидат экономических наук.

По мнению С.О. Некрасовой, работа регионального отделения будет в первую очередь направлена на создание инструментов независимой оценки качества образования в образовательных организациях профессионального образования Адыгеи, формирование и развитие системы общественного контроля качества образования. В числе положительных эффектов деятельности регионального отделения будет содействие развитию студенческого самоуправления в вузах и техникумах республики, посредством включения обучающихся в оценку качества подготовки специалистов.

В МГТУ с 2015 года работает студенческая комиссия по качеству образования, которая прошла верификацию и была внесена в Федеральный реестр студенческих органов (организаций). Студенческая комиссия, взаимодействуя с отделом «Служба качества университета», оказывает содействие факультетам и кафедрам в проведении мероприятий в области обеспечения качества образовательного и научно-исследовательских процессов; разработке и реализации проектов для обеспечения качества в системе высшего образования. Одной из регулярно реализуемых форм работы является онлайн-анкетирование студентов, направленное на оценку качества образования в вузе. Обучающимся предоставляется возможность оценить содержание, организацию и качество образовательного процесса, содержание и качество образовательных дисциплин и практик, работу научно-педагогических работников университета.

В целом деятельность нового регионального отделения Всероссийского движения «За качественное образование» будет способствовать дальнейшей консолидации и развитию единого образовательного пространства региона и реальному повышению качества профессиональной подготовки кадров в системе образования Адыгеи.

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления