Минтранс разработал правила хождения иностранных судов по рекам России

Минтранс разработал правила хождения иностранных судов по рекам России

Минтранс РФ подготовил проект постановления правительства о правилах плавания по внутренним водным путям России спортивных, прогулочных и осуществляющих плавание в целях туризма судов под флагами иностранных государств.

Президент России Дмитрий Медведев в июле 2011 года подписал федеральный закон О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ. Он позволяет судам под флагами иностранных государств в спортивных, культурных и прогулочных целях ходить по озерам и рекам России, если на борту находятся не более 18 человек, включая экипаж.

Настоящие правила распространяются на спортивные суда, прогулочные суда и суда, осуществляющие плавание в целях туризма, общее количество людей на которых не превышает 18, в том числе пассажиров - не более чем 12, под флагами иностранных государств, осуществляющих судоходство по внутренним водным путям РФ, и на экипажи указанных судов, - говорится в опубликованном четверг проекте ведомства.

Документ предусматривает, что к плаванию по внутренним водным путям Российской Федерации допускаются суда, имеющие на борту определенный набор документов. Швартовка к причалам осуществляется по согласованию с их владельцами или операторами. При нахождении в России суда сохраняют свои опознавательные знаки, предписанные им требованиями государства, под флагом которого они ходят.

При пересечении госграницы РФ суда и находящиеся на них лица должны пройти пограничный, таможенный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный и санитарно-карантинный контроли. В случаях, установленных международными договорами РФ и федеральными законами, надо будет пройти и другие виды контроля судов. Выход с внутренних водных путей России (остановочный пункт Стрелецкое) в Каспийское море разрешен только судам под флагами прикаспийских государств, отмечается в правилах.

Суда должны также выполнять требования правил плавания по внутренним водным путям в части регулирования движения и правил стоянки, охраны окружающей среды, а также визуальной, звуковой сигнализации и радиотелефонной связи.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления