Молодые, а уже - отцы солдатам

Молодые, а уже - отцы солдатам

Как подчеркнул председатель Законодательного собрания Владимир Бекетов, в канун самого важного для всех воинов праздника в кубанский парламент приглашают именно молодых офицеров, потому что они олицетворяют сегодняшний и завтрашний день Российской армии.

Вместе с Владимиром Бекетовым прием провели председатель комитета ЗСК по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Евгений Шендрик и его заместитель Владимир Громов. Евгений Шендрик - сам офицер, Герой России, сегодня возглавляет не только комитет кубанского парламента, но и краевой Совет ветеранов. Владимир Громов - казачий генерал, стоявший у истоков возрождения казачества, самый первый атаман возрожденного Кубанского казачьего войска. Военные - офицеры, казачество, ветераны - все они символизируют суть праздника под названием День защитника Отечества.

«Народ и армия едины», - с этих слов начал свое выступление Владимир Бекетов. Он решил рассказать о том, чем живет кубанский парламент, какие законы и постановления - в ближайшей повестке дня. Большое внимание краевые депутаты уделяют экономике и ее основному для Кубани сектору - АПК. Нашим сельхозпроизводителям есть чем гордиться: по итогам 2014 года собран рекордный урожай - 13 млн тонн зерна, чуть более 1 млн тонн - белого сахара, и такой результат - впервые, причем наш урожай составляет 22 процента от объема всего «сахарного» потребления в России. 930 тысяч тонн риса-сырца, и что очень важно - без нарушения севооборота, означают, что миллионный рубеж - и здесь вполне осязаемая планка. Сложнее ситуация в животноводстве, на Кубани могло бы производиться молока и мяса больше, чем сейчас. Поэтому сегодня готовится программа, посвященная мерам повышения производства сельскохозяйственной продукции. Речь в ней пойдет о необходимости более эффективного использования земель. Уже на ближайшей сессии ЗСК это постановления депутаты рассмотрят.

Сейчас, на взгляд Владимира Бекетова, ситуация благоприятна для развития нашего производства. Такие условия создает, считает председатель Законодательного собрания, и то обстоятельство, что Россия вводит госпошлины на экспорт зерна. Значит, вывоз становится менее выгодным. А тем более - реэкспорт.

Большая часть выступления руководителя кубанского парламента была посвящена той поддержке, которую ЗСК за 20 лет своей деятельности оказывал и оказывает защитникам Отечества. «В стенах Законодательного собрания, - подчеркнул Владимир Бекетов, - никогда не звучало никаких огульных обвинений в адрес Российской армии. Мы всегда ее поддерживали».

Один из примеров - рубеж девяностых и нулевых. Тогда непростая ситуация сложилась на многих оборонных предприятиях, Краснодар - не исключение. Один из коллективов состоял из уникальных специалистов, растерять которых было ни в коем случае нельзя. Что сделал кубанский парламент для поддержки? Сняли деньги со своего счета и направили людям на зарплату. «Маленький шаг, - скромно оценивает Владимир Бекетов, - но он помог выстоять. А недавно на сессии Законодательного собрания мы награждали работников этого предприятия почетными грамотами».

Кубанский парламент не оставлял без внимания такое явление, как дедовщина. Работа всегда тесно велась с краевым военкоматом. Здесь важно проверить каждый тревожный сигнал. Тщательно разобраться и наказать конкретных виновных. Результат - отсутствие стихийных протестов и огульных обвинений. По наиболее вопиющим фактам меры принимались совместно с военной прокуратурой. Здесь главный принцип: никому не позволено жить за счет солдата.

«Мы пережили те времена, когда наша армия унижалась», - напомнил Владимир Бекетов. Он привел пример, как в одном из музеев в Вашингтоне хранится фрагмент уничтоженной ракеты СС-20. Председатель ЗСК считает, что это был «гимн нашему безумию». «А когда стала возрождаться Российская армия - многим не понравилось. То, что происходит сейчас вокруг России, - желание сделать ее слабой», - убежден Владимир Бекетов.

Причем такие намерения были не только сегодня. Руководитель кубанского парламента напомнил факты из царских времен. С нынешних позиций не так однозначны, например, цели восстания декабристов - на недавней выставке, посвященной семье Романовых, которая прошла под патронатом патриарха Кирилла, исходя из экспонатов можно было прийти к выводу, что уже в те времена были желающие расчленить нашу страну.

«Армия и силовые структуры - становой хребет государства», - убежден Владимир Бекетов. И с большим уважением общество сегодня относится к тем, кто служит, особенно - к тем, кто был в «горячих точках», таких, как Афганистан, и в совсем недавнем прошлом - Кавказ. Депутаты поддерживают ветеранов, инвалидов, делают все, чтобы они не были предоставлены сами себе.

Активное участие в защите общества сегодня принимает казачество. 1230 казаков охраняют общественный порядок. И они сыграли свою роль во время Олимпийских игр в Сочи, референдума в Крыму. В связи с крымскими событиями Владимир Бекетов вспомнил о том, как буквально за несколько месяцев до них, осенью 2013 года, в гости к ЗСК приехала делегация крымского парламента во главе с Владимиром Константиновым. Увидев, как сегодня живет Кубань и ее столица, уже во время подготовки к референдуму, руководитель крымского парламента рассказывал народу о реальных достижениях России.

Сегодня снова актуальна простая истина: мир надо охранять. Это и делает нынешнее поколение защитников Отечества. Обращаясь к ним, Евгений Шендрик подчеркнул: «В зале собрались лучшие молодые офицеры нашего гарнизона. Вы - отцы своим солдатам. Берегите их. Уверен, что вы придете в свои части и передадите то настроение, которое почувствовали в Законодательном собрании. Нужно быть примером для своих подчиненных».

Владимир Громов обратился к армейской молодежи: «Сегодня на ваших плечах - ответственность за судьбу государства. Вы - на правом фланге, а на вас смотрят старшие товарищи, офицеры и солдаты, прошедшие Афганистан и Кавказ, ветераны Великой Отечественной войны. С небес на вас смотрят те, кого уже нет в живых, и ветераны Первой мировой, Суворов, Кутузов и первые дружины русских князей. Пусть ратная слава и подвиги предков вселяют в вас силу духа, чувство правды, ответственность и героизм».

От имени главных героев торжества выступили старший лейтенант Станислав Шехурдин, гвардии старший лейтенант Вячеслав Месяцев, гвардии лейтенант Александр Орлов, гвардии старший лейтенант Максим Прусаков и старший лейтенант Данил Потеряев. Они представляют разные войска, а говорили о своем долге, о защите Отечества, о современной программе перевооружения. Прозвучало и морское: «Семь футов  под килем!».

Депутаты приготовили молодым офицерам ценные подарки: часы с логотипом края, а артисты Краснодарской филармонии - концерт.

Ирина Юрьева



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления