Мониторинговая группа Честная цена провела рейды в донской столице

Мониторинговая группа Честная цена провела рейды в донской столице

Перед началом рейда руководитель группы, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексей Кобилев провел заседание группы, где рассказал, что одной из задач региональной мониторинговой группы является анализ размещения торговыми сетями условий отбора контрагента для заключения договора поставки на своих официальных сайтах. «По нашим сведениям, региональные представительства федеральных торговых сетей в большинстве своем выполняют данное требование закона, тогда как местные сети пока медлят с размещением проектов договоров на своих интернет-сайтах», - отметил Алексей Кобилев.

Он также добавил, что в мониторинговую группу поступает информация о расширении некоторыми торговыми сетями перечня штрафов в отношении поставщиков – по мнению членов группы, это может свидетельствовать о попытке ритейлеров компенсировать утраченные поступления от разного рода сборов, запрещенных новым законом.

«Мы поддерживаем разработчиков закона в мысли, что цены должны формироваться прозрачно. Группа ведет мониторинг динамики розничных цен на продовольственные товары в торговых сетях, мы взаимодействуем и активно обмениваемся информацией с Управлением ФАС по Ростовской области и региональным департаментом потребительского рынка. Кроме того, открыта горячая линия для производителей, потребителей и торговых сетей, на которую можно сообщать о фактах несоблюдения закона о торговле», - подчеркнул Алексей Кобилев.

Как рассказала депутат Законодательного Собрания Ростовской области, региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Любовь Акулович , альтернативой торговым сетям являются ярмарки. «Почти в каждом муниципальном образовании Ростовской области, в том числе, в донской столице, проводятся, в соответствии с графиком, регулярные ярмарки. Группы «Народного контроля» осуществляют их мониторинг. Сейчас идет активный сбор урожая овощей, фруктов и ягод, который можно предлагать покупателям на ярмарках. Следует развернуть широкую работу по информированию граждан о предстоящих ярмарках, стимулируя тем самым спрос на местную продукцию», - убеждена Любовь Акулович. С ней согласился член мониторинговой группы, производитель мясной гастрономии из Волгодонска Эльнур Казымов , считающий, что назрела необходимость разработки мотивирующих проектов для посетителей ярмарок, сочетающих в себе, в том числе, элементы культурно-массовых мероприятий.

Руководитель Ростовского регионального исполкома «Единой России» Александр Нечушкин призвал учитывать интересы производителей при организации ярмарки: «Производителю невыгодно приезжать на 3-4 часа, ему требуется больше времени, чтобы торговля на ярмарке была успешной. Кроме того, нельзя необдуманно ограничивать число участников ярмарки, важно предоставить торговое место всем, кто может предложить людям качественный и произведенный в нашей области товар».

После рабочего заседания представители мониторинговой группы провели рейды в универсамах крупнейших торговых сетей. Активисты проверили наличие товаров донских производителей на полках сетей, а также сравнили цены на продукты питания. Кроме того, члены группы пообщались с покупателями, разъяснили людям положения нового закона и проинформировали о работе «горячей линии».

Фотогалерея




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления