Мрак обычного национализма

Мрак обычного национализма

Дз. Тедеев – личность многогранная. Вот уже много лет он возглавляет сборную команду Российской Федерации по вольной борьбе, боролся за пост президента Южной Осетии, а на данный момент является еще и депутатом Парламента Северной Осетии. Такое одновременное сидение на нескольких стульях, как известно, к добру не приводит. В случае с Дз. Тедеевым это проявилось в том, что российские борцы-вольники утратили свою многолетнюю гегемонию на мировой арене, а на последнем чемпионате мира и вовсе остались без единой золотой медали. Но к спортивным делам мы вернемся чуть позже, а сейчас обратимся к последнему политическому заявлению депутата Дз. Тедеева.

Но сначала о предыстории этого заявления.

Руководитель Администрации главы и правительства Северной Осетии-Алания Рустем Келехсаев, обеспокоенный состоянием межнациональных отношений в республике, сказал: «… Я не понимаю, когда молодежь ингушской национальности едет в Ингушетию и договаривается, чтобы платили заработную плату тренеру по какому-то виду спорта или привозит оттуда какой-то инвентарь спортивный. Мы готовим нашу молодежь на форум «Машук» и не видим ни одного человека ингушской национальности, который бы представлял нашу республику. А потом мы хотим как-то договариваться, чтобы там было все хорошо». Всякий разумный человек, понимающий «что такое хорошо и что такое плохо» для межнационального согласия в своей республике, должен бы горячо поддержать слова Р. Келехсаева. Видимо, Дз. Тедеев к числу таких людей не относится. Его реакция на слова руководителя Аппарата главы и правительства РСО-Алания показывает, что он человек крайне ограниченных способностей, которого нужно в срочном порядке освободить от руководства сборной командой России по вольной борьбе: «Два дня назад было заседание правительства, там вопрос обсуждался, что в Осетии нужно поддерживать ингушскую молодежь, чтобы они почаще выезжали и представляли Осетию на «Машуке». И есть такой вопрос, неужели у нас нет своей молодежи, которая представляла бы нашу маленькую республику. Пускай ингуши представляют Ингушскую Республику, а нашу республику представляет осетинская молодежь… У нас интернациональная республика, помимо ингушей здесь есть дагестанцы, русские, евреи, армяне, грузины… Почему акцент ставим мы только на ингушей? С чем это связано? У нас есть очень много достойных ребят, которые сегодня в Пригородном районе живут…» Далее депутат-«интернационалист» называет несколько исключительно осетинских фамилий.

Из этих слов следует, что депутат Дз. Тедеев, то ли не понял Р. Келехсаева, то ли делает вид, что не понял, и искажает суть им сказанного. Ведь речь шла только о том, чтобы в составе делегации РСО-Алания в числе представителей других национальностей были и ингуши… А перепуганный борец с межнациональным согласием в Осетии интерпретирует слова Р. Келехсаева как желание, чтобы республику представляли исключительно ингуши...

Произнеся столь отравленные националистическим ядом слова, депутат Дз. Тедеев забыл о своей второй ипостаси, ведь он является одновременно и главным тренером сборной команды России по вольной борьбе. Ему и невдомек, что задаваемые им в пылу полемики слова могут вернуться к нему бумерангом. Скажем, русские в нашей стране составляют более 80% населения, и если среди них найдется человек с аналогичным мировоззрением и возмутится: почему сборную команду России возглавляет осетин? Неужели на этот пост нет достойного русского? – его тут же затопчет общественное мнение. Но он может не успокоиться и продолжить: «Почему в сборной команде России так много осетин? Неужели перевелись на Руси богатыри?" Какой будет на это реакция депутата Дз. Тедеева? Он покинет тренерский мостик в сборной команде? Нет, конечно! Он на всех перекрестках будет кричать о нарушении прав человека, о равенстве всех народов в стране и т. д. и т.п.

Давно задаю себе вопрос: почему ингуши широко представлены в сборных командах России по дзюдо, греко-римской борьбе и другим видам спортивных единоборств, но на всем протяжении работы Дз. Тедеева в сборной по вольной борьбе не было и нет ни одного ингуша? Теперь ответ получен от него самого. Он недвусмысленный и не требует дополнительных разъяснений. Кто-то, неосведомленный, может подумать, что нет ингушей, достойных быть в команде, возглавляемой Дз. Тедеевым. Для таких назову всего одну фамилию – Калой Картоев – серебряный медалист Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и призер чемпионатов мира. Правда, защищает он спортивные цвета не России, а Турции, чье спортивное гражданство принял.

Несколько лет назад Дз. Тедеев решил заняться политикой -– побороться за пост президента Южной Осетии. При этом он на некоторое время покинул пост главного тренера сборной команды России, оставаясь ее консультантом. Главным тренером стал дагестанец Магомед Гусейнов. Спустя два-три года его без всяких оснований сместили и Дз.Тедеев вернулся на свое «законное» место. Недавно М. Гусейнов дал интервью о плачевном положении дел в российской вольной борьбе и поведал, в частности, о неблаговидном поведении Дз. Тедеева. Вот что он сказал: «В 2013-м году на чемпионате мира в Будапеште Дз. Тедеев (тогда консультант сборной) за моей спиной договорился с Хаджимуратом Гацаловым (120 кг), чтобы тот «отдал» (снялся с поединка по травме) финальную схватку земляку, выступающему за Украину (Алану Засееву). Вы представляете себе? Консультант сборной России хотел отдать золотую медаль ЧМ сборной Украины!» Но, может быть, в М. Гусейнове говорит обида и он возводит на соперника напраслину? Но из дальнейшего повествования становится понятным, что слова эти отнюдь не высосаны из пальца: «Это тоже всем известно. Хорошо, что успели вовремя отреагировать и, в итоге, Гацалов вышел на ковер и стал чемпионом».

Кто знает, может и на последнем чемпионате мира Россия осталась без золотых медалей по аналогичной причине?

Того, о чем рассказал

М. Гусейнов уже достаточно, чтобы Дз. Тедеева и на пушечный выстрел не подпускать к сборной команде страны. И, разумеется, такой узколобный националист не может руководить многонациональным коллективом сборной команды страны, в котором почему-то нет представителей одной очень спортивной национальности. Засиделся Дзамболат Ильич на одном месте, да и результаты его работы с каждым годом все хуже и хуже!

Абу ГАДАБОРШЕВ




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления


Notice: Undefined property: SAPE_client::$_show_only_block in /var/www/www-root/data/www/vestiyuga.ru/c55bf3fc219b9610c2b8abde2d8ed171/sape.php on line 767