Мурат Кумпилов снова утвержден на посту главы правительства Адыгеи

Мурат Кумпилов снова утвержден на посту главы правительства Адыгеи

Мурат Кумпилов, чье правительство ушло в отставку после того, как Аслан Тхакушинов вступил в должность главы Адыгеи на второй срок, вновь в среду утвержден на посту премьер-министра республики, сообщил корреспондент из зала заседаний Государственного Совета-Хасэ Адыгеи.

За проголосовало 43 человека, против - 4.

О том, что Тхакушинов намерен оставить Кумпилова на посту премьера, глава Адыгеи заявил сразу после инаугурации. В среду в соответствии с конституцией республики глава региона представил кандидатуру на пост премьер-министра на утверждение депутатам регионального парламента.

Рост экономики, развитие экономики - огромный процент заслуг в этом Мурата Каральбиевича, - сказал Тхакушинов.

По его словам, Кумпилов - лучшая кандидатура на этот пост, он имеет хорошую деловую репутацию, опыт работы в правительстве, опыт в привлечении инвестиций.

В своем выступлении кандидат на должность главы правительства отметил основные достижения и проблемы в развитии региона. Положительным он считает увеличение инвестиционных вложений (с 2007 по 2011 год объем инвестиций составил 64 миллиарда), стабильная работа сельско-хозяйственного сектора, в частности, опережающими темпами развивается птицеводство. По данным Кумпилова, по производству мяса птицы на душу населения Адыгея занимает второе место в России. Этих успехов удалось достичь благодаря внедрению новых технологий и увеличившейся государственной поддержке.

По росту ВВП республика опережает среднероссиские центры и центры по ЮФО. Такими же темпами растет ВВП в расчете на душу населения. Так, если этот показатель в 2007 году составлял 65 тысяч рублей, то в 2011 году - 130 тысяч рублей... Однако в абсолютных цифрах мы пока отстаем, и надо делать более смелый шаги в этом направлении, - подчеркнул Кумпилов в своём выступлении перед депутатами в среду.

Он также обозначил другие задачи на предстоящие годы - уменьшение административных ограничений для бизнеса, использование всех резервов пополнения бюджета, продолжение модернизации системы образования и здравоохранения.

Мурат Кумпилов родился 27 февраля 1973 года в ауле Уляп Республики Адыгея. Окончил Ростовский институт народного хозяйства по специализации экономика и предпринимательская деятельность, параллельно около года работал инженером по снабжению и сбыту в ассоциации Промагрос в Ростове-на-Дону. После окончания института в 1994 году принят на работу в Красногвардейское управление федерального казначейства региона на должность главного ревизора-контролера. В сентябре 1997 года переведен начальником Красногвардейского отделения казначейства. В сентябре 1999 переведен в районную инспекцию министерства России по налогам и сборам, которую и возглавил в октябре 1999 года. С начала 2002 году - заместитель руководителя межрайонной инспекции по Адыгее. К концу года назначен руководителем межрайонной инспекции.

9 апреля 2008 года указом президента назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Республики Адыгея. 12 мая 2008 года стал исполняющим обязанности премьер-министра, а спустя две недели стал действующим премьер-министром региона. Во время болезни Тхакушинова в течение нескольких месяцев исполнял обязанности глав региона.

Кроме того, на сессии в среду депутаты большинством голосов (за проголосовали 37 человек) одобрили кандидатуру Алексея Петрусенко на должность вице-премьера Адыгеи. Он также работал в этой должности с мая 2008 года.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления