Мусульмане объявили сбор средств для помощи семье погибшего Дударова

Мусульмане объявили сбор средств для помощи семье погибшего Дударова

Сопредседатель Совета муфтиев России Хаджимурат Гацалов обратился к мусульманам и всем россиянам с призывом помочь семье убитого заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова, у которого осталось четверо несовершеннолетних детей, сообщил в среду представитель Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР).

Дударов был расстрелян около селения Чми на окраине Владикавказа поздно вечером 26 декабря. Возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Сразу после убийства следствие заявило, что рассматриваются все версии преступления, в том числе профессиональная деятельность Дударова на посту заместителя муфтия, а также криминальная и бытовая.

По словам Гацалова, которые привел представитель ДУМЕР, такие люди, как Дударов, "всей своей жизнью показывают тщетность зла остановить добро и его деяния, и даже своей смертью объединяют и заставляют задуматься о цели и смысле наших действий и самой нашей жизни".

Сопредседатель Совета муфтиев также призвал создать семье погибшего нормальные условия для жизни. "У Ибрагима четверо детей, старшей восемь лет, а младшей два месяца, и никто никогда не сможет заменить им отца. Но сделать так, чтобы бытовые проблемы им не напоминали об его отсутствии, мы должны", — сказал он.

Как сообщил Гацалов, одним из моментов решения этой проблемы является акция по сбору средств для приобретения квартиры семье погибшего, для чего необходимо собрать 2,3 миллиона рублей.

Муфтий призвал проявить "солидарность всех творящих добро, независимо от нации, возраста и вероисповедания", добавил собеседник агентства.

Он уточнил, что соответствующие реквизиты размещены на официальных сайтах ДУМЕР и духовного управления мусульман Северной Осетии. Кроме того, там же опубликованы фотографии того, в каких условиях сейчас проживает семья покойного.

Имам соборной мечети Владикавказа Дударов проработал заместителем муфтия пять лет и курировал образовательные проекты — возглавлял управление духовного образования Духовного управления мусульман Северной Осетии (ДУМСО). В апреле 2011 года был избран председателем исполкома североосетинского муфтията.

По мнению председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, поводом к убийству религиозного деятеля стала его просветительская деятельность в русле традиционного ислама.

Совет муфтиев России после убийства Дударова заявил, что мусульманские священнослужители, несмотря на опасности, не перестанут вести просветительскую деятельность, проповедовать идеи добрососедства и порицать экстремизм.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления