На астраханских прилавках скоро появятся австралийские раки

На астраханских прилавках скоро появятся австралийские раки

"В начале июня в пруд были высажены раки массой менее одного грамма. За лето они превратились в отборных, товарных раков", - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Роман Филатов.       

Разведением этой редкой породы в Камызякском районе занимаются уже 5 лет. Тогда австралийские голубые раки приглянулись местным фермерам за особые вкусовые качества и нежность мяса. Казалось бы, выловили и отправили в магазин, но нет - всё только начинается. Здесь около полутоны и сейчас все эти раки отправятся в специальный цех для обработки.

«Мы промываем раков от ила и камыша и сортируем на крупных и средних», - поясняет ихтиолог Анаргуль Куркаева.

Средний рак   весит около 50 граммов, крупный - от 120. Но здесь их отбирают не только для продажи. На сегодняшний день, это первый в России цех по разведению тропических ракообразных. Кастинг на звание производителя проходят самые крупные и здоровые особи.

«У нас происходит культивирование австралийского рака, мы формируем маточные стада, посадочный материал, проводим химический анализ воды, обязательно это учитываем», - говорит  ведущий специалист, ихтиолог-рыболов Дина Шокашева.

Дина Шокашева работает здесь полгода, однако заработок для неё - не главная цель. Миссия девушки более основательна - будучи студенткой кафедры гидробиологии, Дина пишет диссертацию о разведении австралийских голубых раков. Она уверена, что её труды пойдут на пользу как начинающим фермерам, так и профессионалам. Ведь в этом бизнесе, как и везде, есть свои трудности.

"В этом году объём реализации маленький, наша задача подготовить сейчас посадочный материал, работать с маточным поголовьем, чтобы у нас были качественные производители, подготавливать посадочную личинку. Чтобы выходить на экспорт в другие страны, нужны определённые объёмы. На эти объемы мы готовы выйти через год-два", - рассказывает заместитель директора предприятия по производству тропических ракообразных Максим Прелов. 

Сейчас у предприятия заключены договоры с крупнейшими астраханскими гастрономами, а также с розничной сетью кафе, баров и ресторанов города. Руководством планируется реализовывать 80-90 тонн, а также расширить производство - построить ещё несколько цехов и теплиц, создать дополнительные водоёмы для выращивания. Учитывая, что второго такого производства в России просто не существует, успех не заставит себя долго ждать.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления