На месте строительства отеля у Солдатского пляжа ранее обнаружены объекты культурного наследия – сообщает заповедник Херсонес Таврический

На месте строительства отеля у Солдатского пляжа ранее обнаружены объекты культурного наследия – сообщает заповедник Херсонес Таврический

На территории, предназначенной для строительства апарт-отеля на берегу «Солдатского пляжа», ранее были получены сведения о нахождении там объектов историко-культурного значения. Об этом в ответе на запрос редакции нашего телеканала официально сообщила директор Государственного историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Евгеньевна Мельникова. Сведения были получены в результате археологических разведок, проведённых в 1950-х – 60- и 70-х-80-х годах 20-го века. Об этих объектах разной степени сохранности впервые сообщается в опубликованной в 1961 году монографии «Клеры Херсонеса Таврического» Станислава Францевича Стржелецкого. Сведения о находках восьмидесятых годов обобщаются в работе «Хора Херсонеса Таврического. Земельный кадастр 4-3 веков до нашей эры» Галины Михайловны Николаенко, изданной в 2001 году.

Директор заповедника «Херсонес Таврический» сообщает, что участок, на котором планируется застройка, находится в границах территории объекта культурного наследия федерального значения достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита». Приказ об этом 8 июня 2016 года издало министерство культуры России. Светлана Евгеньевна Мельникова напоминает: в границах достопримечательного места изыскательские, проектные, земляные, строительные и другие работы могут проводиться только при условии обязательных археологических изысканий.

В проектной документации на строительство должен быть раздел по сохранению культурного наследия, который требует Государственной историко-культурной экспертизы. Эта информация в обязательном порядке размещается на сайте Севнаследия.

В настоящее время такой информации на сайте нет, сведениями о ней «Херсонес Таврический» тоже не располагает.

Музей-заповедник готов провести археологические полевые исследования на участке предполагаемого строительства апарт-отеля компании «Интерстрой». Для этого застройщик должен обратиться к руководству заповедника и заключить договор. При наличии такого обращения Заповедник даст в министерство культуры заявку на получение «Открытого листа» и выполнит работу.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления