На садковой ферме в Икрянинском районе удалось вдвое увеличить поголовье осетровых

На садковой ферме в Икрянинском районе удалось вдвое увеличить поголовье осетровых

20 тысяч особей стерляди в ерике Хурдун. Долгое время рыбоводы только вкладывались в хозяйство, строили новые садки и формировали маточные стада. Наконец настало время для продажи товарной рыбы и производства икры.

Тишину осенней природы на ерике Хурдун нарушает только этот беспокойный плеск. К визиту нашей съемочной группы садки, полные стерляди, пришлось немного потревожить. Главный рыбовод показывает автоматические ленточные кормушки. Именно они кормят царскую рыбу. 

Специального рыбного корма в них уже нет, да и сами кормушки скоро уберут. Вода в ерике холодная, а это значит, осетровые постепенно впадают в анабиоз. Хозяйство переходит на зимний режим содержания. Бонитировку стада уже провели. 

«У нас есть аппарат УЗИ. Сейчас уже определенная группа подошла к тому, что можно определить на ранних стадиях пол, чтобы лишних самцов, которые не принимают участия в созревании икры, отсеять,   а потом пустить в реализацию», - поясняет главный рыбовод крестьянско-фермерского садкового хозяйства в Икрянинском районе Иван Богатов.  

Садковое выращивание - труд для терпеливых людей. Несколько лет хозяйство Александра Полякова прибыль не получало, были только вложения. Но сейчас дело пошло в гору.

«У нас около 60% самок из общей массы стерляди. Надеемся, в таком ключе и будет дальше продолжаться. 20 тысяч стерляди у нас и немного бестера», - говорит управляющий крестьянско-фермерским садковым хозяйством в Икрянинском районе Александр Поляков.  

Рыбоводы продолжают заниматься формированием маточных стад, а зарабатывают на продаже биоматериала - оплодотворенной икры. Маленький, но целеустремленный коллектив садковой фермы уверенно смотрит в будущее.

«Еще 3 года назад на этом месте было всего 10 садков, сейчас уже 30. Ну а еще через пару лет хозяева фермы планируют сразу 100, причем делать их будут сами из новых композитных материалов и эту разработку обещают запатентовать», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова.

А этой весной грядет еще одно долгожданное событие: икрянинские рыбоводы намерены оправдать название своей малой Родины. На ферме впервые займутся производством пищевой икры. Получать ее у самок стерляди будут прижизненным методом.  

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления