На Зеленом острове ростовчан заставляли тушить костры и отгонять машины

На Зеленом острове ростовчан заставляли тушить костры и отгонять машины

Высокий уровень пожароопасности в регионе заставил огнеборцев еще раз напомнить отдыхающим, что разведение костров в местах отдыха, а также наличие автомобиля у воды чревато административным штрафом.

Субботний пикничок, а с ним и настроение, некоторым отдыхающим Пожнадзор явно подпортил. Хотели пожарить шашлык у воды, да рядом с сухим камышом, а тут инспекторы с требованием потушить костер. С 6 июля в связи с жаркой сухой погодой в городе введен особый противопожарный режим, однако пожарным до сих пор приходится «тушить огонь».

«Мы приехали отдохнуть. Не знали, если честно. Не предупреждений на территории нигде, что нельзя разжигать костер. Хотели пожарить шашлыки. Ну, мы потушили по их просьбе», — говорит отдыхающий СЕРГЕЙ Воронкин.

Кстати, предупреждения на Зеленом острове есть. Просто отдыхающие до них не дошли. На первый раз Сергея штрафовать не стали, ограничились лишь профилактической беседой. Кстати, штраф за это правонарушение от полутора тысяч. Но цель инспекторов — не обобрать горожан, а предупредить пожары.

«За истекший период у нас прошло 32 загорания сухой растительности и травы. А за аналогичный период прошлого года возгорании было более 200. Мы видим, что данные мероприятия приносят пользу, почти в 10 раз у нас идет снижение», — подчеркнул начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ростову-на-Дону Павел Кириченко.

В такие совместные рейды по районам с сотрудниками администраций, ГИМСа, комитета по охране окружающей среды и телевидения Пожнадзор выходит каждые выходные. В этот раз выбрали Пролетарский.

Инспекторы обращают внимание — на пляже мусор. А это еще один источник для потенциального пожара.

«Мы костры не жжем, потому что погода очень жаркая. Но вот на мусор обратили бы внимание. Ни одного мусорного бака на всем острове нет. Кидают все на улицу, на дорогу, везде. Так что если есть возможность достучаться до администрации, то нужно поставить хоть каждые 50-100 метров по маленькому баку», — уверяет один из отдыхающих.

«Достучаться до Администрации» проблем не составило: замглавы пригласили в рейд. Ему вопрос и переадресовали. Оказалось, что эта часть Зеленого острова принадлежит району лишь формально.

«Данная территория не размежевана, это земли муниципальные, городские, но они не размежеваны. Финансированием не обеспечены. Поэтому администрации района приходится принимать меры по уборке данного мусора только с помощью внебюджетных источников — это привлечение Совета молодежи, организация различных мероприятий — субботники, месячники чистоты, акции различные», — развел руками заместитель главы администрации пролетарского района г. Ростова-на-Дону Александр Шевченко.

Но почистить остров в администрации пообещали 25 августа. Тогда стартует очередной месячник чистоты. Что касается особого противопожарного режима, то он продлится до наступления прохлады. До этого времени в городе категорически запрещено разводить костры, въезжать в леса и даже курить рядом с сухой растительностью.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления