Надо спасти этих людей, пока они еще живы

Надо спасти этих людей, пока они еще живы

Фото: Марина Ахмедова, Facebook

"Закон 15/5 Донецкой Народной Республики "О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории ДНР в условиях агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины" говорит: Установить единовременную компенсацию за вред жизни и здоровью семьям погибших в результате агрессии против мирных граждан из числа гражданского населения - 250 тысяч гривен.

Вот возьмем случай Любы, проживающей в поселке Трудовские. Ее брат - ветеран Афганистана и мать, являющиеся мирными жителями, были убиты одним снарядом, выпущенным по их дому в результате агрессии украинской стороны. Люба прибежала домой. Кругом журналисты. Снимают. Она закричала. Посчитала, что тела - не цирк.

Потом она помыла кухоньку, откуда брат бежал спасать мать, и где ему в том числе оторвало руку, и отмыла коридор, где осколок попал в ее мать. Стены там щербатые. Но я не буду описывать, что Любе пришлось выковыривать из них, и что может чувствовать человек, которому приходится выковыривать из стен свою мать.

Дальше Люба пошла в министерство труда и социальной политики ДНР. Там ей сказали, что она - не член семьи, что даже восстанавливать ее дом никто не будет, и чтобы она больше не приходила. Но она приходила еще.

Я рассказываю о Любе, но таких, как она - тысячи. И я думаю, для того, чтобы вы поняли ситуацию, мне нужно объяснить две вещи.

Первая - как этот поселок, да и другие поселки - оказался в зоне поражения. После подписания всевозможных минских соглашений и отступления армии ДНР были принесены в жертву эти люди и их дома, так как граница войны отошла ближе к Донецку.

Вторая вещь - ее я долго не могла понять сама. Я часто слышала вопрос - "Почему они оттуда не уезжают?". И мне тоже сложно было понять - почему люди остаются там, где, например, мне сложно находиться даже секунду.

Прежде всего, в течение нескольких лет войны этих людей систематически превращали в жертв, у них сбит инстинкт самосохранения, они привыкли жить в генераторе случайности. Они четко, твердо и с доказательствами знают, что они никому не нужны. Включая Россию.

Потом у них нет денег, чтобы уехать куда-то и снять жилье.

И самое главное, самое труднодоступное для понимания московского или киевского обывателя - дом это корень, это символ жизни. Это не просто дом. Это дом, который по кирпичу складывал отец, выползая из шахты. Подземным трудом он зарабатывал на каждый кирпич.

Я все поняла про дом, когда стояла рядом с только что разбитым домом и слушала, как его хозяин, дергая меня за руку кричал - "Дома нет! Как будто и не жил, понимаете?!". Уехать и оставить этот дом - как будто и не жить.

Но этих людей можно оттуда вытащить. В Донецке есть фонд свободного жилья. Правительство ДНР обязано переселить этих людей в это жилье потому, что люди не виноваты в том, что война в прямом смысле слова пришла в их дом.

Правительство ДНР имеет финансовые ресурсы для того, чтобы восстанавливать разбитые дома этих людей. И Любе положена компенсация. Почему их там забыли и оттуда не вывозят?

Потому что каждый раз, когда к ним в дом будет прилетать снаряд и уносить жизни, смогут приезжать журналисты, фотографировать трупы и предъявлять их как свидетельство агрессии украинской стороны.

В результате люди зажаты между двумя агрессиями. И я полагаю, что мы все обязаны об этом говорить, писать. Мы обязаны спасти этих людей. Хотя бы потому, что они еще живы.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления