Награды за будущий урожай

Награды за будущий урожай

 

 

Деловой круг

 

ООО «Солнечная страна» создает линейку семян гибридов подсолнечника собственной селекции

 

                              Достижения новоаннинских семеноводов получили высокую оценку на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень  – 2017». За новый среднеранний гибрид «маркиз» ООО «Солнечная страна» удостоено золотой медали. Указом Президента РФ начальник отдела первичного семеноводства Роман Назаров награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Лучшие гибриды  – это новые

                              По данным Национального союза селекционеров и семеноводов, объем поступающих на государственное сортоиспытание на хозяйственную полезность зарубежных селекционных достижений подсолнечника превышает отечественные в 3‑5 раз. Производственные посевы в регионах, возделывающих подсолнечник, на 70‑90% представлены гибридами крупных иностранных транснациональных компаний. Селекционно-семеноводческим предприятиям, сделавшим ставку на сорта и гибриды отечественной селекции, конкурировать с транснациональными компания­ми нелегко. Но опускать руки селекционеры не собираются.

                              Производители семян гибридного подсолнечника  ООО «Солнечная страна»  – одно из предприятий Волгоградской области, успешно реализующих программу импортозамещения.

                              ООО «Солнечная страна»  работает на рынке производства и продажи семян с 2000  года. Посевной материал реализуется в Татарстане, Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Волгоградской и других областях. Предприятие ежегодно предлагает потенциальным покупателям новые перспективные гибриды семян подсолнечника. В 2017  году в Государственный реестр селекционных достижений включены два новых гибрида, до конца года будут поданы еще четыре заявки.

                              В производстве у «Солнечной страны» свыше 30 гибридов, из них иностранных  – не более 20 %. Однако совсем отказываться от импорта на предприятии пока не собираются.

                              – Когда меня спрашивают, какие гибриды лучше, отечественные или импортные, я всегда отвечаю, что лучшие гибриды  – это новые. Семена должны обладать всеми качествами для роста продуктивности, и наши специалисты постоянно над этим работают,  – отмечает директор ООО «Солнечная страна» Александр Болдырев.  – Например, наши ультраскороспелые гибриды пользуются большой популярностью в северных районах. Получив первый урожай подсолнечника, аграрии могут быстро расплатиться с кредитами. Мы также работаем с импортными гибридами, в основном сербской селекции, но с самыми лучшими и продуктивными.

 

С опорой на науку

                              Гибриды подсолнечника, предлагаемые ООО «Солнечная страна», отличаются высокой урожайностью, масличностью, засухоустойчивостью. Они генетически устойчивы к комплексу традиционных патогенов подсолнечника.

                              – Гибрид подсолнечника «маркиз», который получил золотую медаль на выставке «Золотая осень», обладает отличными агробиологическими свойствами и адаптирован к различным условиям произрастания. Он отлично показал себя как на участке гибридизации, так и в производстве,  – отмечает директор предприятия.

                              Высоких посевных качеств семян в ООО «Солнечная страна» удается добиваться благодаря сотрудничеству с ведущими селекционными центрами: ВНИИ масличных культур им. В.  С.  Пустовойта (г. Краснодар), Институтом полеводства и овощеводства (г. Нови Сад, Сербия), Донской опытной станцией им. Л.  А.  Жданова (г. Ростов-на-Дону), Армавирской опытной станцией (г. Армавир). И, конечно, благодаря высокому профессионализму специалистов первичного семеноводства, завода, лаборатории, агрономов, деятельность которых отмечена многими наградами.

                              Завод по калибровке гибридов семян подсолнечника оснащен современным оборудованием, которое позволяет доводить выращенные семена до существующих требований ГОСТа.

                              Заводское оборудование обновляется. В этом году были приобретены новые фотосепаратор и калибратор, которые позволят получать семена самого высокого качества. Продукция завода сертифицируется и отгружается потребителям в бумажных мешках весом по 10 кг или 1 ПЕ (150 тыс. всхожих семян). Поставляемые сельхозпроизводителям семена полностью подготовлены к посеву: откалиброваны, протравлены и упакованы.

 

Нужна господдержка

                              Какие семена подсолнечника брать – импортные или отечественные? Каждый сельхозпроизводитель задается этим вопросом. Если несколько лет назад по совокупности качеств зарубежные семена были лучше российских, то сейчас картина другая: новые сорта, выведенные отечественными селекционерами, не хуже, а по многим параметрам даже лучше импортных. Цена на отечественные семена подсолнечника в 3‑4 раза ниже, чем на зарубежные.

                              Даже без роста курса валют разница в цене с импортными семенами существенная.

                              Есть еще один аргумент в пользу отечественных сортов и гибридов: далеко не во всех зонах обеспечивается высокая культура земледелия, хороший агрофон, поэтому дорогие семена могут себя не окупать.

                              Если средняя урожайность подсолнечника 15 ц / га, то зачем брать дорогие семена, когда можно получить 30 ц / га на отечественных сортах и гибридах?

                              Смогут ли производители полностью отказаться от импорта? Произвести полное импортозамещение  – задача вполне реальная, считает директор ООО «Солнечная страна» Александр Болдырев.

                              Но для этого нужна господдержка отечественных селекционно-семеноводческих предприятий по созданию высокоурожайных сортов и гибридов подсолнечника, устойчивых к основным вредителям и болезням, обладающих генетической устойчивостью к существующим расам заразихи, и просветительская работа среди аграриев о целесообразности использования новых перспективных отечественных сортов.

                              В ООО «Солнечная страна» делают ставку на отечественные гибриды семян подсолнечника. Стратегическая цель предприя­тия  – сформировать линейку гибридов собственной селекции.

 

Текст Ирина Шестакова

Фото Кирилл Брага

 

реклама




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления