Налоговики Дагестана рассказали об имущественных налогах с физических лиц

Налоговики Дагестана рассказали об имущественных налогах с физических лиц

Водители большегрузных машин, зарегистрированные в системе «Платон», могут подать заявление на получение льготы по транспортному налогу на сумму уплаченного тарифа, а человек, сообщивший в налоговую инспекцию об имеющемся имуществе, по которому не получал уведомление, будет уплачивать с года подачи такого сообщения. Об этом заявили сегодня представители Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан в рамках пресс-конференции.

На вопросы журналистов отвечали начальник отдела налогообложения и имущества УФНС по РД Б.М. Булатов , его заместитель И.Г. Мазанаев и главный госналоговый инспектор отдела налогообложения и имущества УФНС по РД Н.Н. Эфендиев .

Открывая мероприятие, начальник отдела налогообложения и имущества УФНС России по РД Б.М. Булатов отметил, что именно имущественные налоги (налог на имущество физических лиц, налог на землю и транспортный налог) являются основной составляющей, формирующей бюджеты муниципальных образований и от уровня их сбора зависит благосостояние наших граждан

Начальник отдела налогообложения и имущества УФНС России по РД подчеркнул, что ежегодно в республике наращивается налогооблагаемая база. Здесь большую роль сыграл приоритетный проект развития республики “Обеление экономики”. Силы органов власти, муниципальных образований были мобилизованы на то, чтобы увеличить количество облагаемых налогом объектов капитального строительства и земельных участков. В Российской Федерации, стало быть, и в Дагестане имущественные налоги с физических лиц должны быть уплачены до 1 декабря, о чем наши граждане уже получили уведомления. Напомню, что в целом по стране сбор налогов от общей начисленной суммы растет и приближается к отметкам 70-75%, – сказал Б.М. Булатов .

Среди особенностей было отмечено, что с 2014 года в республике не менялись ставки по транспортному налогу и налогу на землю. По словам И.Г. Мазанаева , по сравнению с 2016 годом суммы сбора транспортного налога в республике выросли на 30%, земельного – на 20%. «Тем самым мы доводим показатели по сбору до среднероссийских. Безусловно, есть и трудности, когда жители налоги не уплачивают и здесь нам приходится прибегать к мерам принудительного взыскания посредством судебных органов и службы судебных приставов», – сообщил он. В ходе встречи с журналистами были озвучены и механизмы, благодаря которым жители могут получать льготы. В основном они касаются налога на имущество физических лиц. Но и тут, по словам замначальника отдела налогообложения и имущества УФНС по РД, есть некоторые нюансы. «К примеру, у рядового гражданина в собственности два дома, две или три квартиры или несколько гаражей. В связи с изменениями в законодательстве, он может претендовать на получение льгот только за один дом, одну квартиру и один гараж, при условии, если попадает под категорию льготников, – сказал налоговик. Он также отметил, что некоторым гражданам могут приходить счета за три прошедших года. Доначисление производится в случае, если объекта ранее не было в старой базе УФНС.

Заместитель начальника отдела налогообложения имущества УФНС по РД И.Г. Мазанаев предрёк и дальнейший рост платежей. Во-первых, благодаря постановке на учёт теневых объектов имущества. Во-вторых, после того, как республика примет закон об исчислении имущественных налогов для физических лиц по кадастровой стоимости.

На данный момент налогообложение осуществляется по инвентаризационной стоимости. Вместе с тем, с 1 января 2013 года действует федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Он упразднил ряд нормативных актов, которые регламентировали техническую инвентаризацию, оставив таким образом БТИ не у дел. Последняя инвентаризационная оценка проводилась ещё в 2013 году. Это сильно сказалась на доходах бюджета. Из-под налогообложения выпали введённые в эксплуатацию объекты после 2013 года, а также «обелённое» имущество. По оценкам налоговиков, это более 40% налоговой базы.

В нашей республике так и не принят закон, согласно которому исчисление налогов на недвижимость ведется исходя из кадастровой стоимости. Такой закон уже принят в 28 регионах страны. Ожидаем его принятие и в Дагестане», – подчеркнул сотрудник Управления.

Он также пояснил, что проведённую кадастровую оценку имущества заново переделывать не будут. Хотя есть неадекватные ситуации, когда в горных районах кадастровая стоимость была выше, чем в городе. «Оценку делала краснодарская компания. Они учитывали стоимость материалов доставки и т. д. Сейчас Дагтехкадастр уточняет стоимость там, где она слишком завышена. Закончат не раньше 2019 года» .

Участники встречи также обсудили суммы долгов физических и юридических лиц по имущественным налогам. Для справки было озвучено, что многомиллионные долги в республике имеют порядка 100 физических лиц.

Фотоотчет



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления