Наследие предков

Наследие предков

Честь, благородство, справедливость. Об этих и других нравственных качествах говорили в МБОУ СОШ № 67 г. Грозного. Лекцию «Основные ценности чеченской народной культуры» для учащихся 8-го класса провела заведующая отделом «Культуры и этнографии народа ЧР» Седа Батукаева. Она рассказала ребятам, что главной ценностью чеченской народной культуры было и остается уважение к человеку. В чеченском обществе, которое не приветствует деление по принадлежности к той или иной социальной группе, любой человек, будь он беден, увечен, происходил из маленького тейпа — имел равные права со всеми, и уважение к нему и положение в обществе определялись в зависимости от его собственной культуры и личных достоинств. Категорически не дозволялось порочить человека словесно, действием и любыми другими способами.

Чеченцами всегда ценилась свобода. Однако, свобода не означала для человека возможность делать все, что ему хочется. Свобода — это когда человек, не причиняя ни кому вреда, держит себя в рамках нравственных обязательств, которые он добровольно возложил на себя. Свобода творить добро — вот признак подлинной свободы. Свобода, дарованная Богом людям наравне с воздухом, водой и солнцем, чтобы познавать и жить достойно, распространяя на земле Добро и Свет.

Также, одним из главных устремлений нашего народа была «нийсо» (справедливость). Позором считалось оказание помощи своему родственнику в случаях, когда тот был неправ. В прежние времена благородные люди («оьзда нах») старались соблюдать справедливость даже в самых острых конфликтах. А терепние («собар») — одно из более почитаемых нашим народом

нравственных достоинств. Собар — это не только проявление воли не сделать что-то неправильное, но соответствующее нормам оьздангалла, но и нахождение в себе силы не впасть в отчаяние. С терпением сопряжена «майралла» (храбрость). Это качество необходимо показывать лишь иногда и к месту. А такая нравственная ценность, как «яхь» (приблизительный перевод — «гордость»), похоже, издревле являлась одним из качеств нашего народа, к тому же, это своеобразная традиция, показывающая одну из особенностей духовной культуры чеченцев.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления