Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

2015 год объявлен Президентом России Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.Цель: снижение преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ишемический инсульт представляет собой серьезную угрозу для здоровья и является ведущей причиной длительной недееспособности населения в развитых странах.

Летальность от инсульта  колеблется от 25 до 30%, а у выживших остается высокий риск развития повторного ишемического эпизода и смерти.

Риск инсульта увеличивается с каждым десятилетием жизни,  и в пожилой популяции недееспособность населения будет возрастать.

Атеросклероз является причиной около трети всех инсультов.

Атеросклероз сосудов дуги аорты, особенно бифуркации общей сонной артерии, является главной причиной протекающих ишемических инсультов, составляя примерно 20% всех инсультов; в то же время 80% этих событий могут происходить без предшествующей симптоматики, подчеркивая необходимость превентивного обследования пациентов групп риска. Скорость прогрессирования стенозов сонных артерий непредсказуема. Болезнь может развиваться стремительно, медленно или оставаться стабильной в течение многих лет.

Современные методы лечения имеют целью замедлить прогрессирование болезни и защитить пациента от развития инсульта.

Окклюзируюшие заболевания сонных артерий, которые не были своевременно подвергнуты хирургическому лечению, дают от 5 до 12% новых инсультов.

Эффективность каротидной эндартерэктомии (КЭА) в предупреждении инсультов у пациентов с атеросклерозом бифуркации сонной артерии достоверно установлена.

В настоящее время КЭА является во всем мире стандартом в реваскуляризации головного мозга.

В Российской Федерации, несмотря на выраженную тенденцию к снижению смертности населения от цереброваскулярных болезней (ЦВБ), они остаются одной из главных ее причин. Заболеваемость ЦВБ в нашей стране по статистике составила 6058,9 случаев на 100 тыс. взрослого населения, из них 734,2 впервые выявленных. Количество инфарктов мозга в 2010 г. составило 198 случаев

на 100 тыс. взрослого населения. Инфаркт мозга в структуре первичной заболеваемости составляет в среднем 27% и является одной из главных причин инвалидизации.

Количество оперативных вмешательств на артериях, кровоснабжающих головной мозг, неуклонно увеличивается, и к 2010 г. достигло в Российской Федерации почти 18 тыс. в год.

В нашей республики, исходя из общероссийской статистики, примерно 600 человек ежегодно нуждаются в оперативном лечении по поводу атеросклеротического поражения.

После согласования с министром Ш. С. Ахмадовым, под руководством первого заместителя министра задравоохранения А. А. Магомадова будут проведены мероприятия с выездов специализированной бригады, в составе сосудистого хирурга и врача ультразвуковой диагностики, которое предполагает активное выявление больных с сосудистыми заболеваниями и их направление на лечение в специализированное отделение.

Планируется два раза в месяц выезды в Гудермесскую, Шалинскую, Урус-Мартановскую центральные районные больницы. К  приезду врачи на местах подготовят группу больных нуждающихся в консультации сосудистого хирурга и в УЗИ диагностике. При выявлении, на данном этапе больных с сосудистой патологией нуждающихся в хирургическом лечении, последние будут направлены в отделение сосудистой хирургии. Здесь, при необходимости, будут проведены дополнительные исследования (компьютерная томография в сосудистом режиме, ангиография) и будет окончательно принято решение об оперативном вмешательстве. 

Кроме того поликлиники города также будут направлять в отделение сосудистой хирургии симптомных больных, нуждающихся в специализированной консультации.

Мероприятия по проведению в 2015 году Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями включают в себя организационные мероприятия, в том числе и особое внимание, будет уделяться повышению уровня информированности граждан о болезни системы кровообращения, факторов сердечно-сосудистого риска, правилах действий при развитии неотложных состояний и мотивирование к ведению здорового образа жизни. Повышение эффективности организации и оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет проводиться путем профилактического скрининга населения на выявление факторов риска вне медицинских организаций, а также повышение выявления и совершенствование оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в медицинских организациях сказал первый заместитель министра здравоохранения Магомадов Асланбек Алидович. Также Магомадов подчеркнул, что в настоящее время в РКБСМП им. У. И. Ханбиева созданы все условия для диагностики и оперативного лечения больных с заболеваниями сосудов шеи. В отделении сосудистой хирургии выполняются реконструктивные операции на сонных артериях. Уже выполнено более 20 подобных операций. Потенциал отделения (врачи, оснащение) позволяет ежедневно выполнять помимо других операций, 1-2 операции на сонных артериях. Таким образом, активное выявление и лечение как симптомных, так и бессимптомных пациентов – это задача первостепенной важности, что должно значительно снизить летальность и инвалидизацию населения. 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления