Назначение Васильева врио главы Дагестана остудит пыл кланов

Назначение Васильева врио главы Дагестана остудит пыл кланов

Обязанности главы Республики Дагестан временно будет исполнять Васильев Владимир Абдуалиевич. Указ о его назначении был подписан президентом Владимиром Путиным 3 октября.Обзор экспертных мнений по этому поводу sk-news.ru   предложила Асият Алинова из FreeMediaDagestan.

Согласно указу президента, бывший руководитель республики Рамазан Абдулатипов отправлен в отставку, до вступления в должность избранного лица исполнять обязанности главы РД будет Владимир Васильев.

О своем решении уйти в отставку бывший глава Дагестана Абдулатипов сообщил 27 сентября на сессии Народного собрания региона. Главными достижениями Рамазана Гаджимурадовича на посту эксперты считают снижение уровня преступности, положительное влияние на решение межнациональных вопросов (в Дагестане проживают более 100 национальностей), рост экономических показателей, развитие культуры. Тем не менее остался ряд не решенных социальных проблем.

Передавая полномочия Васильеву, Путин подчеркнул , что Дагестан является одним из важнейших регионов страны, именно поэтому его должен возглавить «политик федерального уровня». Васильев – уроженец Московской области, прошел карьерный путь в МВД от инспектора до первого заместителя главы МВД России. В 2003 году он был избран в Госдуму, до назначения на должность врио главы РД Васильев являлся вице-спикером Госдумы РФ шестого созыва, председателем фракции «Единая Россия», главой комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов нижней палаты парламента.

Однако эксперты полагают , что Васильев был выбран не только за опыт, но и как некая компромиссная фигура, равноудаленная от всех дагестанских кланов. Несмотря на попытки искоренить клановость, реальная власть в Дагестане всегда принадлежала влиятельным землячествам. Кроме того, до настоящего момента в республике действовало негласное этническое квотирование, когда руководящие посты делили между собой представители трех самых многочисленных национальностей: даргинцы, аварцы и кумыки. О намерении остудить пыл кланов, начавших нездоровый ажиотаж вокруг освободившегося поста, говорит и фраза Васильева, произнесенная по прибытии в РД: «Кадровые вопросы не будут решаться по национальному признаку. Я буду работать и выявлять талантливых людей». 

По оценкам политологов на столь высокий пост на данный момент претендуют несколько кандидатов, в том числе выходцев их крупных влиятельных кланов. Главным претендентом аналитики считают заместителя директора Росгвардии Сергея Меликова. Именно с подготовкой генерала к этой должности связывают его назначение в 2014 году полпредом президента в СКФО. Помимо него место прочат начальнику Академии ГПС МЧС России Шамсутдину Дагирову (кумыку по национальности), брату предыдущего главы РД Раджабу Абдулатипову и вице-спикеру Совета федерации Ильясу Умаханову. Альтернативным кандидатом от Росгвардии видят начальника штаба генерала Сергея Ченчика, известного зачистками предполагаемых боевиков и их пособников, но его кандидатура вызывает протест среди дагестанских элит.

Ильяс Умаханов – самый высокопоставленный дагестанец в системе власти, однако его кандидатура сомнительна: сенатор, а также два его сына и племянник связаны с криминальной банковской империей (отмывание денег через банк «Экспресс», около 5,6 миллиардов рублей). Обманутые вкладчики до сих пор не могут вернуть свои деньги, как пишут об этом журналисты: «нити афер ведут слишком далеко наверх, чтобы быть расследованными».

 

Не исключают и возвращение Магомедсалама Магомедова. Он, как и его отец  Магомедали Магомедов, уже занимал пост главы Дагестана, оба являются представителями так называемого левашинского клана (по названию даргинского села Леваши). Магомедов-сын встал во главе республики в 2010 году, но в 2013 году был отправлен в отставку досрочно, так как не сумел решить ни одной поставленной перед ним задачи. Удержаться ему не помогла даже защита сторонников.

Ряд экспертов делает ставку на депутата Госдумы РФ от РД Умахана Умаханова. По их мнению, его шансы стать следующим руководителем Дагестана повышают связи с происхождением из богатейшего семейного клана России (по версии Forbes). Жена Умаханова приходится сестрой братьям Магомеду и Зиявудину Магомедовым, миллиардерам, построившим свою империю на родственных связях, криминале и коррупции. Влиятельные братья – владельцы группы компаний «Сумма», «портовой империи» (Приморский торговый порт, Новороссийский морской торговый порт), нефтегазовой компании ЯТЭК и телекоммуникационной компании Sumtel.

Клан Умахановых, или хасавюртский клан, ранее также имел немалое влияние в республике. Имя самого депутата Умаханова связано с чередой скандалов ( срыв оборонзаказа по поставке ракетных комплексов «Ярс», хищение бюджетных средств при строительстве стадиона «Арена Балтика», долг по кредиту перед «Сбербанком» в 1,3 миллиарда рублей).

Некоторые эксперты также предполагают возможным назначение экс-полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина либо главы МВД по Дагестану Абдурашида Магомедова .

Политический обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов расценивает назначение Владимира Васильева как «фактическое введение внешнего управления», однако считает, что такой выбор будет воспринят положительно в самой республике и позволит врио провести мягкие преобразования в управлении, чтобы передать власть новому главе без обострения отношений между дагестанскими кланами.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления