Не просто вымогательство, а подстава за 500000$?

Не просто вымогательство, а подстава за 500000$?

  Как сообщил федеральный «МК», сотрудник ГУЭБиПК подозревается в вымогательстве у зампреда правительства Ярославской области Михаила Крупина. Он пытался заработать полмиллиона долларов.

  «Попытка хитрого полицейского «развести» заместителя Председателя правительства Ярославской области Михаила Крупина, используя старое уголовное дело, закончилась для него самого тюремными нарами.

Как стало известно «МК» на днях сотрудниками отдела собственной безопасности МВД РФ был задержан оперативник одного из отделов ГУЭБиПК МВД Сокуров. Предприимчивый полицейский по долгу службы имел доступ к различным уголовным делам, в том числе к громкому делу, относящемуся к хищениям в МОЭСК в 2011-2012 годах. К этому делу пресса приплетала и нынешнего заместителя председателя правительства Ярославской области Михаил Крупин (тогда он был заместителем директора МОЭСК). Полицейский, видимо, считал, что у чиновника есть немало денег, которые он мог «отмыть» за время работы в энергетической компании и был уверен, что стоит ему сообщить о проверке, как Крупин испугается.

Полицейский встретился с чиновником и заявил, что руководство поставило перед ним задачу провести проверку по деятельности Михаила Крупина во время его работы заместителем директора в МОЭСК. Он заявил, что в случае такой проверки чиновник станет фигурантом уголовного дела и на долго сядет. Но по словам мздоимца, все можно решить за 500 тысяч долларов США.

- В действительности, указанный сотрудник не только не проводил подобной проверки, но и не имел правовых оснований к привлечению коммерсанта к уголовной ответственности, а также не обладал соответствующими полномочиями, - сообщила «МК» официальный представитель ГСУ СК по г. Москве Юлия Иванова.

Впрочем Михаил Крупин по-видимому знал, что никаких долгов перед законом за ним не числится. И обратился в управление собственной безопасности, сотрудники которого уже и провели проверку по задержанию Сокурова», - сообщили московские коллеги.

Между тем, источники «МК в Ярославле» поделились информацией, которая наводит на мысль, что эта скандальная ситуация связана не просто с попыткой вымогательства, но и с желанием «подставить» чиновника, взять его под контроль.

Во-первых, характерно, что столичный полицейский, дослужившийся до полковничьих погон, нанес свой визит Крупину не в бытность его предпринимателем, а в первый день работы в новом качестве - заместителем заместителя председателя областного правительства.

Во-вторых, он действительно не имел для этого никаких оснований – и проверки не проводил, да и уголовного дела по Крупину не существует в природе. Вдобавок, как сообщают московские источники, отдел Сокурова занимался обеспечением экономической безопасности в сфере добычи сырья для химической отрасли. Что же ударило ему в голову, заставив сменить сферу деятельности, да еще и начать промышлять в другом регионе? Только ли жадность?

Похоже, столичный «антикоррупционер» мог сработать по чьей-то наводке. И, возможно, дело не только в полумиллионе долларов. Вполне вероятно, что кому-то очень не понравилось назначение Михаила Крупина зампредом правительства, курирующим сферы промышленности, инвестиций и туризма. В общем, экономический блок Ярославской области.

Возможно, мы еще узнаем, так ли это и кто был наводчиком. После обращения Крупина в полицию совместная спецоперация силовых структур, обернувшаяся задержанием старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУЭБиПК Астемира Сокурова, продолжалась почти три месяца. Взяли его в столице при передаче взятки в размере 500 тыс долларов. В отношении офицера Главным следственным управлением Следственного комитета по городу Москве уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) И не исключено, что за этим последуют новые задержания.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления