Неженские профессии

Неженские профессии

Есть удивительные профессии, которые, на первый взгляд, совсем не сочетаются с хрупким женским характером. Профессии, требующие наличия мужских качеств: ответственности, стойкости, физической и моральной силы…

Есть в Министерстве внутренних дел  девушки, которые каблуки и платья сменили на берцы, камуфляж и поводок в руке…

Сегодня в Центре кинологической службы МВД по РСО-Алания  три женщины: двое кинологов и ветеринарный врач.

Утро у девушек-кинологов начинается не в салоне красоты, а в этом помещении, где они переодеваются  в спецодежду и уже после приступают к ежедневным многочасовым  тренировкам с собаками.

Анжела Бузарова неразлучна с кокер-спаниелем по кличке Кащей уже пятый год. Вместе поступали на службу, вместе проходили обучение в Ростовской школе служебно-разыскного собаководства МВД России, вместе служат по сей день. Характер у собаки был непростой. Упрямый, несговорчивый Кащей наотрез отказывался слушаться кинолога, но сильный характер Анжелы ему победить не удалось.

  Когда наблюдаешь за тем, как преданно смотрят эти собачьи глаза на своего хозяина, как четко и грамотно, беспрекословно, выполняет пес все команды,  удивляешься тому, как такая хрупкая и слабая на вид девушка смогла победить сложный собачий нрав. 

Благодаря чуткости, внимательному отношению к собаке, постоянному общению, удалось достичь полной гармонии. Только так работают Анжела с Кащеем. Вместе выезжают на обследования, вместе участвуют в оперативно-разыскных мероприятиях.

  Ангелина Джихаева, младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы МВД по РСО-Алания признается, что очень любит собак. Безграничная любовь - вылилась в профессию. Служит Ангелина вместе с немецкой овчаркой Эгидой, которая попала к ней уже подростком. Собака очень активная, веселая, но своенравная. Для немецкой овчарки – активный образ жизни: бег, регулярные тренировки – залог прекрасного самочувствия и что, самое важное, отличной службы. «Я стараюсь проводить с ней максимум времени», - рассказывает Ангелина.

Так сложилось, что в свободное время девушка-полицейский тоже занимается дрессировкой собак, но уже своих. Дома у Ангелины  живут три собаки, и сейчас для службы в полиции она готовит своего спаниеля.

Начальник Центра майор полиции Леонид Бестаев признается, что на девушки в его подразделении очень ответственные, служат наравне с мужчинами.

Старший лейтенант полиции   Ирина Гаврилов а в центре кинологической службы уже больше 10 лет. Она отвечает за самое ценное – здоровье служебных собак. Ежедневные процедуры, обследования и даже, в случае необходимости, операции - все это на плечах Ирины. Новейшее оборудование и необходимые препараты всегда в наличии, это в лечении собаки очень важно.

Четко следуя командам кинолога,  служебные собаки  слегка игриво проходят все предложенные тренировочные испытания.  Эти ежедневные занятия – залог успеха в дрессировке. Так проходят дни, месяцы и годы… Девушки- полицейские и их служебные собаки  настолько привыкают друг к другу, что чаще всего, не расстаются даже после того, когда служба собаки заканчивается.  Кинологи забирают своих верных четвероногих напарников домой,  на заслуженный отдых.

 

Есть такие профессии, которые больше призвание, чем работа...  И девушки-кинологи Центра кинологической службы МВД по РСО-Алания знают это не понаслышке.

  Луиза Койбаева

 

 

 

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления