Некачественное топливо продают на каждой третьей заправке Ставрополья

Некачественное топливо продают на каждой третьей заправке Ставрополья

Госинспекторы проверили автозаправки Ставрополья и выяснили, что на каждой третьей из них продается некачественное топливо, сообщила в четверг начальник территориального отдела инспекции Госнадзора по Ставропольскому краю Южного межрегионального территориального управления Росстандарта Татьяна Шинкарева.

По ее словам, провести проверку АЗС в Ставропольском крае поручил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Было проверено 40 автозаправочных станций, среди них были как крупные сети, так и индивидуальные предприниматели. Выявлены факты продажи некачественного топлива (35% от общего числа проверенных заправок). По результатам проверок 14 материалов направлено в арбитражный суд края, по 8 из них приняты решения и они вступили в законную силу, - сказала Шинкарева в ходе обсуждения нарушений в сфере защиты прав потребителей в розничной торговле нефтепродуктами в Ставропольском крае.

Она добавила, что на индивидуальных предпринимателей наложен штраф от 1 до 4 тысяч рублей, на одно юридическое лицо - 20 тысяч рублей. При этом, Шинкарева не уточнила названия автозаправок-нарушителей.

В свою очередь, заместитель генерального директора - главный метролог Ставропольского центра стандартизации метрологии и сертификации Владимир Касторнов пояснил , что еще в феврале прошлого года они пытались организовать проверку по количеству отпускаемого бензина на АЗС края и обращались в прокуратуру края, чтобы было дано соответствующее поручение, но до сих пор проверка правоохранительными органами так и не проведена.

Мы проводили мониторинг собственными силами, наши специалисты как частные лица приезжали на заправку и делали закупку в канистру и потом комиссионно оценивали количество отпущенного бензина. Наиболее крупные недоливы были отмечены на одной из АЗС НК Роснефть-Ставрополье - недолив был 1,5 литра, на другой заправке - 1,9 литра, на одной из АЗС ООО ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт - 1,3 литра недолива, меньше всего недолива 200 миллилитров - на ООО Октан Нефтепродукт, - пояснил Касторнов.

Он добавил, что проверки были проведены на пяти АЗС Роснефть-Ставрополье, шести АЗС ООО ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт и на одной АЗС ООО Октан Нефтепродукт.

Кроме того, руководитель краевой общественной организации Союз защиты прав потребителей и предпринимателей Общественный контроль Сергей Харитонов отметил, что они провели проверки в декабре прошлого года и в январе 2012 года на 11 АЗС города Ставрополя и также выявили грубые нарушения, только на трех из нарушений не были обнаружены: АЗС №8 Ставнефть, АЗС №62 ООО ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт, АЗС ООО Дизельсервис.

На 30% автозаправок города происходит недолив топлива (от 150 до 700 миллилитров на 10 литров), это приводит к фактическому удорожанию его стоимости на 5%. На 20% АЗС персонал отказался провести контрольные замеры топлива и имеет неисправное мерное оборудование, - заявил Харитонов.

По его словам, на 80% АЗС персонал не знает основ закона о защите прав потребителей, в 50% случаев сотрудники отказались предоставить книгу жалоб и предложений.

Харитонов подчеркнул, что по результатам проведенных проверок они направят письмо Игорю Сечину и в МВД России, поскольку пока реакции со стороны местных правоохранительных органов нет.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления