Нина Уланова: У каждого из нас природа Будды. И мы приходим в этом мир, чтобы создавать чудо и красоту

Нина Уланова: У каждого из нас природа Будды. И мы приходим в этом мир, чтобы создавать чудо и красоту

Почему для Калмыкии так важен международный проект строительства буддийского центра «Тундутово» и зачем Нина Санджариковна Уланова рассказала о нем президенту Монголии? И почему каждый из нас обязательно должен побывать в этой стране? 

Об этом и многом другом корреспонденту РИА «Калмыкия» рассказала Нимә ээҗ – Нина Санджариковна Уланова , председатель благотворительного фонда культуры «Наследие» им. Номто Очирова .

«История калмыцкого народа – богатая и красивая… И молодежь ее не знает и знать не хочет, – сетовала она в разговоре с нами. – Поэтому нам надо восстанавливать нашу память, наши памятники, наше наследие». Скорее личной социальной программой для Нимә ээҗ  стал международный проект строительства буддийского центра «Тундутово» в селе Солянка Светлоярского района Волгоградской области, инициатором которого является ее фонд «Наследие».

Отметим, его реализацией она занимается уже много лет, и сегодня уже готова проектная документация буддийского центра. Его выполнили известный архитектор республики Владимир Гиляндиков и одна из проектных организаций Волгоградской области абсолютно бесплатно. «На моем уровне все идет хорошо. Не знаю, все получается само собой», – говорит на это сама Нина Уланова .

Международный буддийский культурный центр «Тундутово» будет находиться в уникальном памятном для Калмыкии историческом месте. Здесь в свое время была усадьба князей Тундутовых . «Я тогда маленькая была, но я помню это место. Какие здесь были сады, виноградники! Это было цветущая, прекрасная усадьба», – вспоминает она.

Надо сказать, что отец Нимә ээҗ Уланов Санджарик Дорджиевич был правой рукой Данзана Тундутова . Ее дядя Номто Очиров воспитывался в доме Тундутовых , здесь же получил начальное образование. В свое время эта усадьба была местом притяжения знатных людей. «Сюда приезжали высокие религиозные учителя. К примеру, Агван Дорджиев , представитель Далай - Ламы XIII. В то время в Санкт-Петербурге строили буддийский монастырь, и он не раз приезжал в Калмыкию. Именно в усадьбе князей Тундутовых шел сбор средств на строительство этого хурула. Я его помню», –рассказывает Уланова . Тундутовы дружили с жителями поселения Сарепта (калмыки называли ее Саксун), немцами, приехавшими в низовья Волги по приглашению Екатерины II. Поселок в то время процветал. Сегодня в том месте находится историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта».  Нимә ээҗ  говорит, что именно с работниками этого музея она делала свои первые научные изыскания по возрождению усадьбы.

Будущий международный буддийский центр должен стать культурно-туристским комплексом. Его площадь – 400 гектаров (земля в безвозмездное пользование фонду «Наследие» властями Волгоградской области уже передана). Здесь помимо буддийского храма также предусмотрен юрточный городок, гостиничный комплекс, большая площадка для проведения мероприятий и буддийских молебнов. Строиться центр будет на благотворительные пожертвования. И как только придут первые финансовые средства, начнется его возведение.

«Мне было важно получить благословение наших предков, которые остались на монгольской земле. Это наша историческая прародина, и мне необходимо было там побывать, показать этот проект», – говорит она. Надо сказать, что жителей Монголии проект Нины Санджариковны Улановой впечатлил, а сама она была в восторге от этой страны. «В Монголию я приехала с любовью и конкретной программой, – рассказывает она о своей поездке. – У них не утеряно духовное родство, связи, которые во все времена были вечными. Там живут по правилам духовности, и у них все последовательно. Здесь стремятся созидать, воссоздавать свое историческое наследие, хотя это спокойная страна, у них войны не было. Например, в Монголии мы познакомились с Нэргуй-ламой , который построил хурул в местности Налайх. Мне запомнилась встреча с ним. Он мне сказал, что я принесла мир и покой в его дом. Жители Монголии совершенствуются, развиваются духовно. И это правильно, ведь в этом мире надо идти только вперед и вперед. Знаете, мы в этом мир приходим не для того, чтобы творить зло, неприятности и обижаться, что нам чего-то не досталось. Мы приходим создавать чудо и красоту. Для чего нас послали? Чтобы нас испытать, проверить, на что мы способны. Когда Далай-лама XIV приезжал в Калмыкию в 1992 году, он сказал: «У каждого из нас природа Будды». Так вот в Монголии очень трепетное отношение к духовности, здесь душа становится просторнее, живее… И мне очень хочется, чтобы наш центр стал именно таким местом. А он может стать процветающим уголком. А вокруг себя надо воздавать красоту, чтобы живущие в этом месте люди чувствовали эту красоту и великую любовь природы, богатства, которые даются нам свыше».

Напомним, в Монголию Нина Санджариковна Уланова ездила по личному приглашению президента страны Цахиагийн Элбэгдоржа . Во время поездки ей вручили высокую государственную награду – орден «Алтан гадас» («Полярная звезда»). Монголы называют самую почитаемую и благородную пожилую женщину « Өндөр ээж », что означает Высокая или Почетная мама.

«Во второй раз я поехала вместе со своим помощником, научным сотрудником КалмНЦ Евгением Бембеевым , через которого я имею связь с Монголией. Собственно, благодаря ему и еще Бат-Амгалану , руководителю Общественной организацией «Тод номын гэрэл», я смогла впервые посетить Монголию. Нас очень торжественно встречали. Помимо меня эту награду получили еще пять человек – из Республик Бурятия и Тува, а также из Внутренней Монголии КНР.  Вручение прошло в рамках национального праздника «Наадам». Сама церемония состоялась в самый последний день президентства Ц . Элбэгдоржа . Было очень приятно, что свои государственные дела он заканчивает именно встречей с обычными людьми. Он мне сказал, что обо мне в Монголии знают и очень уважают, и что я делаю доброе и замечательное дело в укреплении связей между нашими народами. Вот так он сказал». Председатель фонда «Наследие» имени Н. Очирова осталась в восторге от Монголии и ее жителей. 

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления