Новгородские общественники влюбились в Волгоград

Новгородские общественники влюбились в Волгоград

Ради жизни на земле

Около  братской могилы советских воинов сегодня, 29 ноября, прошел митинг, посвященный одной из героических страниц Сталинградской битвы и 75-летию освобождения хутора Песковатка от немецко-фашистских захватчиков. 

Известно, что во время  контрнаступления 29 ноября 1942 года шестеро солдат трех национальностей – грузин, азербайджанцев и армян – не задумываясь закрыли собой створки фашистского дзота с трех сторон, чтобы другие бойцы смогли идти в атаку против фашистов.

– Мы обязаны сохранить историю великого подвига советского солдата, наших дедов и прадедов, передавать ее из поколения в поколение. Подвиг самопожертвования до конца не изучен: на смертный бой шли представители всех  народов и национальностей нашей страны, – отметил член исполнительного совета комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования Андрей Подгорный. – Мы, по сути, единственные, кто не только в стране, но и в мире занимается изучением и сохранением  истории о  таких героях. Сегодня есть документальное подтверждение о 445 подвигах самопожертвования. Надеюсь, скоро сможем официально говорить и о 446-м.

Память о шестерых отважных увековечена благодаря усилиям комитета, поддержке Общественной палаты РФ, Общественного объединения «Память» Городищенского района, местной администрации и региональным властям. Известно, что после боя к месту гибели солдат подвели генерала. Он написал письмо об их награждении, однако связист не успел доставить по назначению – тоже погиб. За долгие годы информация об этом была утеряна, однако награда все равно должна найти шестерых героев: подвиг, который они совершили, называют уникальным в истории всех войн.

Об этом героическом поступке будет снят и художественный фильм. Идея принадлежит одному из членов комитета – артисту театра и кино Артуру Макарову. В общественной организации надеются, что съемки начнутся в следующем году и часть из них обязательно пройдет в Городищенском районе.

Спасибо за память!

Во время визита общественники из Москвы и Великого Новгорода также побывали на главной высоте России и познакомились с экспозицией Городищенского краеведческого музея, уделив большее внимание военному залу «Донской фронт», возложили цветы на Солдатском поле.

– Хоть фотографии и документальные фильмы о Сталинградской битве и городе-герое на Волге производят впечатления, но когда все видишь воочию, то восприятие совершенно другое, – заметил руководитель отдела по работе с молодежью администрации города Великий Новгород Игорь Яковлев. –  Когда поднимаешься по лестнице на Мамаев курган, то невольно представляешь, сколько погибших солдат и офицеров закрыли собой Родину-мать. Солдатское поле  лично для меня – убедительное свидетельство беспримерного подвига солдат. Именно на таких реальных фактах, как письмо отца к девочке Миле, и надо воспитывать молодое поколение.

Жители Великого Новгорода сравнивали свою территорию, где много огромных лесов, рек, болот, с нашими широчайшими степями. Сравнивали и удивлялись: как можно было выстоять в таких условиях?!

– Я обратил внимание, что экскурсоводы в Волгограде, независимо от возраста, искренне живут историей, пропускают все через свою душу, – продолжает Игорь Яковлев. – Уверен, что сюда стоит привозить детей, чтобы заинтересовать Великой Отечественной войной. Попробуем решить этот вопрос в ближайшее время. И, конечно, надеемся, что ваши школьники приедут в наш город воинской славы.

Председатель ветеранской организации Великого Новгорода Юрий Левков рассказал, что у него на малой родине до сих пор еще живы некоторые защитники Сталинграда. Они встречаются с подрастающим поколением, рассказывают историю Великой Отечественной войны и Сталинградской сражения:

– По их поручению благодарю вас за память о ветеранах, обо всех, кто отдал жизнь за освобождение нашей Родины, за освобождение города-героя на Волге. Вы это делаете с честью! Вы помните и вы бережете историю, делаете все, чтобы подвиг оставался в веках. И у нас крепнет мнение: наше будущее в надежных руках.

Здесь совершались подвиги

Член исполнительного совета комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования Андрей Подгорный признался студентам-историкам, что впервые приехал в Волгоград и всего за два дня успел в него влюбиться:

– Вы можете гордиться своим городом. Вы – не просто будущие учителя истории. Передавать знания детям и подросткам – ответственное дело. Как мы воспитаем молодежь, таким и будет наше будущее.

На круглом столе общественник из Москвы рассказал студентам о некоторых проектах комитета. Так, в Великом Новгороде стартует программа работы с образовательными организациями по патриотическому воспитанию, которая предполагает, в частности, проведение «Уроков мужества», развитие военно-патриотического туризма, культурные и спортивные проекты. Волгоградцев приглашал присоединиться и к «Броску в будущее», который позволит заинтересовать ребят из детского сада и школ историей подвигов самопожертвования. А еще – «Фамильные реликвии», ведь история страны складывается из истории каждого человека.

Гости из Великого Новгорода были бы рады видеть волгоградцев и на своей традиционной международной научно-практической конференции, посвященной героям войны. К слову, именно на новгородской земле был совершен первый подвиг самопожертвования.

Общественники из Великого Новгорода рассказали также, что привлекают к патриотическому воспитанию не только ветеранов Великой Отечественной войны. В силу возраста уже не они ходят к школьникам, а сами ребята приходят в гости, расспрашивают о пережитом. Общаются с подрастающим поколением также дети погибших участников финской, Великой Отечественной, русско-японской войн. А еще кадровые офицеры запаса и молодые ребята, которые знают, что такое служба по контракту и по призыву.

Будущие историки выдержали экзамен гостей

Волгоградские студенты задавали вопросы гостям, а главное – показали достойные знания по военной истории. Впрочем, это закономерно, ведь они живут и учатся в городе-герое, который признан центром патриотического воспитания России.

– Волгоградский регион – опорный край нашей державы, именно мы были зачинателями многих патриотических проектов, – заметил исполнительный секретарь Общественной палаты Волгоградской области Анатолий Вырщиков. – Основа патриотического воспитания в регионе – духовное наследие, а особенность – соединение науки и практики. Так, к 75-летию Победы в Сталинградской битве готовится уже 7-е дополненное издание энциклопедии, посвященной этому великому сражению. Первое вышло 10 лет назад. Среди локальных проектов – проведение «Уроков Победы», инициатором которых стал губернатор Андрей Иванович Бочаров.

Кстати, сейчас в регионе идет работа над стратегией развития патриотического воспитания в Волгоградской области. Нельзя допустить, чтобы в головах молодежи менялось наше прошлое, ведь тогда уже легко будет мотивировать и будущее. Каждое поколение должно знать и гордиться историей страны, это – история героев и побед.

Светлана Усанова, фото © ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления


Notice: Undefined property: SAPE_client::$_show_only_block in /var/www/www-root/data/www/vestiyuga.ru/c55bf3fc219b9610c2b8abde2d8ed171/sape.php on line 767