Новочебоксарск готовится отметить юбилей

Новочебоксарск готовится отметить юбилей

Руководитель муниципалитета рассказал без утайки, во сколько обойдутся торжества, кто приедет поздравить горожан и, конечно, как идет подготовка визита в Чувашию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Но начался диалог с личного. Совсем недавно руководитель новочебоксарской мэрии открыл в социальной сети «ВКонтакте» свой аккаунт, который заполняет собственноручно.

— Я отвечаю на любые вопросы, даже на очень неприятные, — делится Олег Бирюков. — У меня уже более 900 «друзей». За все время в «черный список» попали только двое. Когда человек начинает писать какую-то мерзость, не критические замечания, а именно мерзость, к нему самому появляется отвращение. Я человек общительный и готов выслушать любую точку зрения, и терпеть я тоже могу долго, но только не это чувство.

Руководитель городской администрации объясняет — стать его другом, пусть хотя бы в социальной сети, может любой желающий. Но если вы не уважаете собеседника, то не обессудьте...

— Человек, который не уважает и не любит людей, не может считаться моим другом, — говорит он. — Это основа основ, это как базис в экономике, без этого невозможно. Нельзя во всем и везде видеть только грязь, за ней не видно разноцветных красок! Жизнь не всегда черное и белое, в ней много полутонов. Ко мне обращаются с проблемами, задают вопросы, консультируются. Интересуется в основном молодежь, мы много общаемся. Что важно — я получаю обратную связь. Иногда пользователи меня даже защищают, когда некоторые товарищи начинают «пылить» не по делу и переходить на личности.

Вообще, по словам Бирюкова, в Новочебоксарске существуют четыре самые значимые проблемы — это хорошие дороги, а точнее их отсутствие, отсутствие малых архитектурных форм, неблагоустроенные дворы и запущенное жилищно-коммунальное хозяйство. Еще одной проблемой, уже внутриуправленческого характера, мэр называет человеческий фактор.

— Я всем своим сотрудникам повторяю: не уходите с головой в текучку, всегда мечтайте, стройте планы, даже если понимаете, что они никогда не сбудутся. Каждая девушка мечтает стать принцессой. Так же и города. Ведь не зря их называют «жемчужинами», «бриллиантами». Почему бы не увидеть Новочебоксарск городом фонтанов. Представьте: много фонтанов — от классических до световых, плоскостных, по которым можно бегать. Если по-настоящему мечтать, то мечты воплотятся в жизнь и в Новочебоксарске. Мечты сбываются не только в Газпроме. Я ругаюсь на подчиненных за то, что многие из них привыкли работать только за деньги, без идеи. За деньги работать могут все, а ты послужи примером, покажи, что ты не заложник серой стабильности. В рамках празднования 55-летия Новочебоксарска у нас очень много планов, поэтому их осуществлять мы начали еще год назад.

55 реальных дел городу

— Подготовка к празднику проходит под девизом «55 реальных дел городу», — говорит Бирюков. — Например, организовываются выставки, на которые приезжают самые известные художники, скульпторы не только российского, но и мирового уровня. В рамках 55-летия города и 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира поставили 16-тонный купол с крестом на звонницу Владимирского храма, тем самым практически закончили ее строительство. Второго августа во время своего визита в Чувашию единственную службу там проведет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Служба будет транслироваться на двух огромных мониторах, которые мы установим на Соборной площади.

Визит Патриарха в Чувашию продлится два дня. Помимо службы в Новочебоксарске, планируется посещение Покровско-Татианинского собора в Чебоксарах. В эти дни также ожидается визит полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

— Сегодня я могу специально для вас раскрыть секреты празднования юбилея нашего города, — говорит Олег Борисович. — Готовится театральная неделя в ДК «Химик», будут выступления ансамблей, артистов на открытом воздухе, концерты звезд эстрады. К сожалению, бюджет очень маленький, и просто не успеваем от спонсоров собрать достаточную сумму на приглашение суперзнаменитостей. Поэтому жителей и гостей праздника будут радовать местные артисты. Красочным завершением Дня города станет масштабный фейерверк. Гостями народных гуляний станет делегация из Феодосии — наши побратимы.

Несмотря на то что размах юбилея моногорода будет поменьше прошлогоднего празднования 545-летия Чебоксар, на осуществление всего задуманного потребуется около 2,5 миллионов рублей. При этом средства бюджета города в финансировании празднеств задействованы не будут.

— Из городского бюджета на праздник не уйдет ни копейки. Все средства привлекаются исключительно от наших спонсоров. Пусть мы и поскромнее Чебоксар, в столице вращаются финансовые группы, крупные предприятия, и не стоит забывать, что Новочебоксарск — это моногород, но праздник проведем с душой, — поставил точку в нашей беседе Олег Бирюков. 

Надежда Шаклина



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления