Новый пункт пропуска на российско-абхазской границе откроется в апреле

Новый пункт пропуска на российско-абхазской границе откроется в апреле

Пешеходная часть многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Адлер" на границе с Абхазией будет открыта в апреле, сообщил журналистам начальник сочинского отдела Южного территориального управления Росграницы Алексей Платонов.

Реконструкция пункта пропуска началась в феврале 2010 года и проходила в два этапа. Первый включал в себя строительство автомобильной составляющей, второй - пешеходной. В конце 2011 года было завершено строительство автомобильной части, оснащенной новейшими техническими средствами пограничного, таможенного и иных видов контроля. Ее открытие значительно ускорило прохождение границы и увеличило пропускную мощность поста.

Платонов сообщил, что будет установлено 28 кабин пограничного контроля, что позволит "практически на 50%" увеличить пропускную способность пункта. "Пропускная способность и автомобильной, и пассажирской составляющей достигнет 28 тысяч человек в сутки. В настоящее время пиковая нагрузка летом доходит до 45-46 тысяч человек. Государственные контрольные органы справляются с этой нагрузкой. После ввода этого объекта в эксплуатацию, в принципе, вполне реально, 50-55 тысяч будут проходить", - отметил он.

В свою очередь заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, в воскресенье посетивший МАПП, отметил, что на автомобильном пункте пропуска могут применяться упрощенные процедуры прохождения границы. "Специфика этой границы в том, что на той стороне проживает много граждан РФ, то есть государственная граница между гражданами РФ. В этом (упрощении) есть смысл, поэтому я хочу понять, существует ли понимание у соответствующих служб этой необычной ситуации. Во-вторых, можем ли мы применять иные правила прохождения границы, более упрощенные, чем те, которые применяются на обычной границе", - рассказал он журналистам.

Представители служб, работающих на границе, заверили, что пытаются ускорить процесс прохождения проверок - сегодня он занимает около трех минут. Рогозин согласился, что в условиях, когда Абхазия не может полностью контролировать свои границы, Россия "вправе обеспечивать полный контроль за въездом грузов, чтобы здесь не было наркотиков, оружия". Однако, по его словам, можно пересмотреть условия пересечения границы для россиян.

"Если он гражданин РФ, если он получил паспорт РФ, то мы же не можем применять правила стоп-листов, которые могут применяться, естественно, в отношении неграждан и тем более граждан иностранных государств. Поэтому можно здесь закладывать какой-то алгоритм, который бы позволил ускорить саму процедуру прохождения этой границы", - подчеркнул зампред.

Теги: погранконтроль, Адлер, Сочи



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления