Новый украинский библиотечный центр появится в Москве - МИД Украины

Новый украинский библиотечный центр появится в Москве - МИД Украины

Новый библиотечный центр украинской литературы будет создан в Москве, путем пополнения фондов существующей информационно-справочной библиотеки при Культурном центре Украины в Москве, говорится во вторник в заявлении МИД Украины.

Управление культуры Центрального административного округа Москвы в конце декабря частично приостановило работу библиотеки украинской литературы. МВД России изъяло оттуда более 50 книг для проведения экспертизы на наличие материалов националистического характера. МИД РФ заверил украинского посла в Москве, что о закрытии библиотеки речь не идет.

Как говорится в сообщении ведомства, по поручению министра иностранных дел Константина Грищенко посольство Украины в России стремится к наиболее быстрому разрешению ситуации вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве, и чтобы следственные действия, которые там проводятся правоохранительными органами, никак не препятствовали пользованию библиотечными фондами.

Параллельно с этим ведется работа по увеличению фондов библиотеки на базе Культурного центра Украины в Москве, который планируется превратить в главный очаг популяризации классической и современной украинской литературы в России.

Кроме того, МИД поддержал инициативу народного депутата Арсения Яценюка о содействии в создании электронной версии библиотеки украинской литературы в Культурном центре Украины в Москве.

Согласно постановлению правительства Москвы, Библиотека украинской литературы в Москве является самостоятельным государственным учреждением культуры.

Также функционирует информационно-справочная библиотека при Национальном культурном центре в Москве, однако ее основной фонд по объему (7 тысяч единиц) уступает не только фондам районных, но и некоторым сельским библиотекам Украины.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления