О результатах работы прокуратуры РСО-Алания в сфере надзора за соблюдением законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

О результатах работы прокуратуры РСО-Алания в сфере надзора за соблюдением законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

Органами прокуратуры Республики Северная Осетия-Алания проведена проверка реализации органами государственной власти и органами местного самоуправления, полномочий при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля, в ходе которой выявлены нарушения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. Так, к одним из основных задач Комитета дорожного хозяйства РСО-Алания относится обеспечение безопасного и бесперебойного движения автомобильного транспорта, обеспечение сохранности автодорог, повышение их пропускной способности, обеспечение благоустройства и экологической безопасности, в интересах пользователей. При этом, к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации относится разработка и принятие административных регламентов проведения проверок при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) и административных регламентов взаимодействия. Однако, как установлено в ходе прокурорской проверки, Комитетом дорожного хозяйства РСО-Алания, в рамках осуществления контроля за сохранностью автомобильных дорог, не разработан и не принят, административный регламент проведения проверок, что свидетельствует о неисполнении возложенных на него надзорных функций в указанной сфере правоотношений. Обеспечение сохранности автомобильных дорог местного значения осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления в порядке, установленном муниципальными правовыми актами. При этом, как установлено прокуратурой Правобережного района, в АМС Бесланского городского поселения не определен орган муниципального контроля (надзора) ответственный за обеспечение сохранности автомобильных дорог. По данному факту прокуратурой Правобережного района в адрес главы АМС Бесланского городского поселения внесено представление об устранении нарушений закона. Представление рассмотрено и удовлетворено, проект правового акта направлен на утверждение в Собрание представителей района. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Иристонского, Алагирского, Ардонского, Дигорского, Ирафского, Пригородного, Правобережного и Кировского районов. По всем выявленным фактам в адрес глав органов местного самоуправления внесены представления, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения. Прокуратурой Кировского района, в связи с отсутствием в муниципальных образованиях правового регулирования вопроса сохранности автомобильных дорог, подготовлено 8 проектов решений Собрания представителей «Об утверждении порядка организации и осуществления муниципального контроля за обеспечение сохранности автомобильных дорог местного значения», которые направлены в порядке законодательной инициативы.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления