Областная Дума пошла в наступление на курильщиков

Областная Дума пошла в наступление на курильщиков

На сегодняшнем заседании Облдумы прошло первое чтение антитабачного закона. Парламентарии предлагают расширить перечень мест, где запрещено курить. 

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», парламентарии практически не оставляют волгоградцам мест для курения. Депутаты предлагают с 1 января 2018 года запретить курение в местах проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных, общественно-политических, иных массовых мероприятий на открытом воздухе и в зонах рекреационного назначения. Под такие зоны подпадают городски леса, скверы, парки, сады и спортивные площадки. Также запрет распространяется на нежилые помещения в многоквартирных домах, которые используются для организации досуга и развлечений, кухни, санузлы и коридоры коммунальных квартир, подземные и крытые переходы, автопарковки и гаражи. Кроме того запрещено курить будет на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения органов государственной власти, местного самоуправления, объектов торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, а также от остановок городского и пригородного транспорта. Антитабачный законопроект сегодня был принят лишь в первом чтении. Ко второму окончательному чтению в него могут внесены поправки.

Стоит отметить, что парламентарии сегодня поддержали и постановление о поддержке проекта федерального антитабачного закона. Данный законопроект предусматривает введение на федеральном уровне нормы, запрещающей табакокурение на расстоянии менее чем десять метров от входов в подъезды многоквартирных домов.

Ранее, когда антитабачная инициатива только обсуждалась, заместитель директора института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин высказал опасения ,  что если законопроект примут, то контролировать его исполнение будет некому: «Возникнет проблема с контролем соблюдения закона. Органы правопорядка постоянно сокращаются и трудно поверить, что сотрудники полиции будут сидеть под каждым кустом в парке или каждом подъезде и штрафовать курильщиков. Также лучшей пропагандой здорового образа жизни являются не запреты, а если известные люди сами бросят курить. Насколько я знаю, председатель областной Думы у нас заядлый курильщик. Если этот закон будет принят, то у Николая Семисотова возникнут проблемы с курением на рабочем месте. Так что, для пропаганды отказа от курения господин Семисотов пусть попробует сам прилюдно отказаться от вредной привычки».

Алексей Абрамов




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления