Общественные контролеры проверят торговые сети Севастополя

Общественные контролеры проверят торговые сети Севастополя

По словам Андрея Реуцкого, в рамках Закона «О защите прав потребителей» в Севастополе скоро начнут работать представители общественного контроля. Они будут следить за соблюдением интересов и прав потребителей.

В полномочия таких контролеров будет входить проверка санитарных сертификатов, сверка стоимости товара в торговом зале и на кассе и другие мероприятия, которые позволят оценить работу торговой сети и выявить нарушения.

Проект пройдет совместно с Главным управлением по земельному и фитосанитарному надзору Севастополя (Севсельхознадзор) в рамках программы «Знак качества», которая направлена на наведение порядка в сфере российского потребительского рынка и защиту добросовестных предпринимателей.

«Основная задача общественного контроля — профилактика нарушений. Не все продавцы соблюдают закон, а некоторые не очень хорошо знакомы с ним. Например, некоторые люди не знают о том, что расхождение между ценником и ценой на кассе — это нарушение. Существует масса подобных моментов», — говорит Андрей Реуцкий.

По его словам, у общественных контролеров несколько путей воздействия на предпринимателей в случае нарушений. Они могут составить акт общественного контроля и передать его руководству сети. Если нарушения не будут устранены, составляется повторный акт, и представители общественной организации могут обратиться правоохранительные или контролирующие органы, либо подать иск о защите прав неопределенного круга лиц.

«Эти мероприятия возможны, но задача объединения потребителей России не в том, чтобы штрафовать, а чтобы не допустить нарушений и защитить потребителя», — подчеркнул Реуцкий.

Он также отметил, что мероприятия общественного контроля — это не проверки государственных органов и не подлежат согласованию с ними.

Каждый контролер должен будет иметь при себе удостоверение общественного контролера, а также направление регионального отделения объединения потребителей Севастополя.

«В России хорошо развиты общественные организации, при исполнительной власти создаются общественные советы и другие консультативные органы. Все это помогает власти не отделяться от общества. Закон регулирует эти организации. В данном случае объединение потребителей регулируются Законом «О защите прав потребителей». Это юридическое лицо, которое зарегистрировано в органах юстиции и налоговых органах. Они действуют согласно своему уставу и имеют определенные полномочия. Полномочия носят рекомендательный характер — они могут наблюдать и сверять факты в соответствии с законом», — объяснил начальник Севсельхознадзора Дмитрий Чумаков.

Параллельно в скором времени стартует и другой проект — программа защиты добропорядочных субъектов хозяйствования под названием «Каскад», сообщил председатель севастопольского объединения потребителей. Проект призван не допустить нарушений прав торговых сетей — обеспечить защиту от необоснованных контрольных мероприятий и недобропорядочных потребителей.

«Наши контролеры будут действовать в рамках этих программ, и я прошу оказывать им максимальную помощь. Совместно мы сможем упорядочить торговые отношения в Севастополе», — заключил Андрей Реуцкий.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления